От налоговиков и Минфина потребовали побороть рынок контрафактного алкоголя

Парламентский комитет по вопросам фискальной, налоговой и таможенной политики потребовал от контролирующих органов в течение двух месяцев, до 19 марта, разработать и внедрить план по ликвидации нелегального производства и реализации алкоголя в Украине.

Соответствующие письма были направлены комитетом к Министерству финансов, Налоговой и Фискальной службам, сообщает UBR.ua.

По информации нардепов, сегодня теневой рынок алкогольной продукции достигает 50% от общих объемов отрасли, являясь наибольшим в Европе.

В качестве доказательства наличия проблемы депутаты приводят исследование Всемирной организации здравоохранения и Euromonitor international, согласно которым в Украине в тени находится более половины рынка крепкого алкоголя, что соизмеримо с африканскими странами – Мозамбиком (66%), Малави и Угандой (61%), Камеруном (56%).

В письмах также сообщается о фактах продажи немаркированного и неучтенного алкоголя через интернет, почтовых операторов, розничные торговые сети по ценам ниже минимальных.

К примеру, цена водки «Пшеничная» в 10-литровых тетрапаках и «Bag in box» на сайте akvatoria40.com.ua составляет 35 грн за 1 л: соответственно, цена 0,5 л – всего 17,5 грн, что ниже, чем минимальная розничная (89,4 грн) в более чем 5 раз.

За это нарушение полагается штраф в размере 100% от стоимости партии, но не менее 10 тыс. грн.

Существование нелегального рынка может указывать на неэффективное исполнение обязанностей контролирующего органа на акцизных складах и налоговых постах, считают члены налогового комитета.

Лицензии на торговлю топливом, алкоголем и сигаретами будут выдавать по-новому

Депутаты обращают внимание и на сообщение представителей легальных компаний, которые заявляют о нелегальном производстве на временно замороженных и неработающих предприятиях. В обращении к ГФС контроллерам посоветовали провести проверки на таких предприятиях путем анализа потребления электроэнергии и водоснабжения.

Однако в целом парламентарии требуют от ГФС и ГНС, при координации Минфина, выработать совместный план мероприятий по борьбе с нелегальным рынком, а после – предоставить его в комитет.

фото: из открытых источников