От последствий тяжелой травмы исцелил… велосипед

Жизнь 49-летнего павлоградца Николая Ярошенко круто изменилась 4,5 года назад, после того как он, красивый, успешный и уверенный в себе мужчина получил тяжелую травму в шахте. Став инвалидом 2-й группы, Николай доказал себе и окружающим, что можно жить полноценной жизнью и быть абсолютно счастливым даже с физическими недостатками…

В сентябре 2011 года Николая Ярошенко, горнорабочего очистного забоя, завалило в шахте железными рештаками. Он получил тяжелые переломы обеих ног —  особенно пострадала правая, так как ее разрубило вместе с костью.

 

Четыре безуспешных операции

На протяжении нескольких месяцев Николай лежал в одной из больниц Павлограда, где перенес четыре безуспешных операции. Во время последнего оперативного вмешательства, по словам мужчины, ему занесли серьезную инфекцию — костный полиомиелит.

Через некоторое время Николая выписали домой и дали вторую группу инвалидности. К этому времени он уже потерял надежду на то, что снова сможет нормально ходить. Передвигаться мужчина теперь мог только с помощью костылей. Выйти из депрессии ему помогли близкие люди – жена, дети, друзья.

— С раннего детства я вел активный образ жизни и занимался спортом,- рассказывает Николай Ярошенко, — И вдруг оказался прикованным к постели на полгода. Это было просто ужасно! У меня началась депрессия. Я уже не верил в то, что когда-нибудь поправлюсь и начну нормально ходить. Но близкие люди помогли мне. Главную роль в моем выздоровлении сыграла жена Оксана. Она постоянно меня подбадривала, заставляла подниматься с кровати и ходить на костылях. По ее просьбе друзья привезли мне гири, и я начал заниматься спортом дома, сидя на диване. Оксана не позволяла мне расслабиться и опустить руки. Она у меня молодец! Даже не представляю, что было бы со мной, если бы её не было рядом.

На велосипеде трость не требовалась

Через полгода после травмы Николай лег на лечение в Запорожскую областную клиническую больницу. Там ему сделали еще одну, уже пятую по счету операцию. Она оказалась успешной и вскоре мужчина начал ходить с тростью. Правда, врачи предупредили, что ему нельзя нагружать ногу, так как даже при небольшом толчке, например, во время прыжка с бордюра, кость может сломаться под весом тела.

Через время один из друзей предложил Николаю покататься на велосипеде с павлоградской группой велолюбителей. Измученный длительной болезнью и постоянными ограничениями в передвижении, он охотно согласился.

-Вы не представляете моего счастья, когда первый раз после травмы я сел на велосипед и поехал,- продолжает рассказывать Николай. — Идти без помощи трости я не мог, а на велосипеде она не требовалась – я ездил наравне со всеми. Это было что-то невероятное! За последние два года я объездил всю Днепропетровскую область, был на острове Хортица и у Орельского канала (Харьковская область). За сезон мы накатываем больше 10тысяч километров. Успеваем посетить много интересных мест: храмы, монастыри, места боевой славы, исторические памятники и многое другое. Раньше я и представить себе не мог, что в нашей области столько невероятно красивых мест! Также я часто участвую в велопробегах – кстати, езжу быстрее многих молодых ребят. Это мне придает уверенности в себе.

Приседает со штангой весом 130 кг

Благодаря езде на велосипеде, у Николая значительно улучшилось физическое состояние. Ему больше не требуется трость. Теперь он может не только ходить, но и бегать. Правда, уже не настолько быстро, как раньше. Кроме того, этот целеустремленный мужчина, несмотря на вторую группу инвалидности, занимается тяжелой атлетикой. Только представьте, он при собственном весе 75 кг, приседает со 130-килограммовой штангой!

Последние два года Николай принимает участие в Паралимпийский играх, которые проходят в Днепропетровске и Днепродзержинске. Там, в своей весовой категории, он постоянно занимает призовые места. Также он читает книги и достаточно много времени проводит с семьей. Все его трое детей — двое сыновей и дочь — занимаются спортом. А совсем недавно у него родился внук. Несмотря на тяжелые последствия перенесенной травмы, Николай ощущает себя абсолютно счастливым человеком и заверяет, что в свои 49 лет чувствует себя, словно 30-летний парень!

Алена Тищенко,

фото из личного архива Николая Ярошенко

Совет от Николая Ярошенко:

«Занимайтесь спортом, и неважно — профессионально или нет. Спорт значительно улучшает здоровье и качество жизни. Это намного полезнее, чем сидеть на диване перед телевизором.  А, исходя из собственного опыта, скажу, что практически каждый человек, даже с физическими недостатками, может найти вид спорта, который будет доставлять ему удовольствие».

 

Добавить комментарий