Отрава в продуктах: жителей Днепра предостерегают от опасной хвори

В Днепропетровской области зафиксированы два случая заболевания ботулизмом. Традиционно эта опасная хворь активизируется летом и проявляется как единичными, так и групповыми вспышками пищевых отравлений.

«Отрава» — в продуктах

Возбудителем ботулизма является спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, а «накопителями» и главными источниками — почва, водоплавающие птицы, рыбы, дикие животные и человек. Самая распространенная причина заболеваемости — это употребление в пищу консервов домашнего приготовления.  Чаще всего — овощей и грибов. Также в списке продуктов-«провокаторов» — колбаса, ветчина, копченая, вяленая или соленая рыба, зараженные бактериями Clostridium botulinum. Без специальных исследований отличить их от «здоровых», не представляющих опасности для человека, — невозможно.

По словам начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нели Полюхович, два зафиксированных случая заболевания (у жителей Мишурина Рога и Никополя) связаны с употреблением вяленой рыбы неизвестного происхождения, которую в изобилии продают на стихийных рынках. «В лечебно-профилактических учреждениях Никополя проводится мониторинг, касающийся обращений за медицинской помощью лиц, в анамнезе которых указано употребление вяленой рыбы, и с симптомами, не исключающими ботулизма. Заболевшие не выявлены», — подчеркнула Неля Полюхович.

«Говорящие» симптомы

Важно не упустить проявления ранних симптомов, указывающих на заболевание. Это:

— быстрая утомляемость;

— головокружение; «затуманенное» зрение;

— сухость во рту, дискомфорт при глотании; вздутие живота, нарушение пищеварения и рвота;

— бледные кожные покровы.

Температура тела остается в пределах нормы.

Как правило, ботулизм проявляется минимум через 4 часа, максимум — через 8 дней. По мере развития заболевания к перечисленным симптомам прибавляются: мышечная слабость; параличи и парезы (частичные параличи); дыхательная дисфункция; учащенное сердцебиение и повышение артериального давления; торможение мимики из-за поражения лицевого нерва; задержка мочеиспускания. В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность, являющаяся главной причиной летального исхода. При появлении ранних симптомов нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Прогноз, при своевременном введении противоботулинической сыворотки, — благоприятный

Лучшая ­защита

Лучшая защита от поражения организма ботулотоксином — элементарная профилактика. В первую очередь, это строгое соблюдение всех предписываемых санитарных норм при производстве пищевых продуктов на предприятиях. Не исключение и процесс консервации овощей, фруктов, мяса и рыбы на собственных кухнях. Не менее четко необходимо придерживаться режима, условий и сроков хранения консервированных продуктов: ни в коем случае не употреблять «просрочку». Предупредить отравления помогает и контроль качества продуктов в розничных торговых сетях.

Есть антитоксин!

Днепропетровщина получила 10 доз ботулинического антитоксина. В  департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА считают, что этого достаточно. Препарат будет распределен между лечебными учреждениями Днепра и Кривого Рога и бесплатно доступен каждому, кто будет в нем нуждаться при поражении генотипами токсина A, В, C, D, E, F, G. Если заболевание ботулизмом будет зафиксировано в других населенных пунктах, антитоксин перераспределят.

Полина Дмитриева,

фото pixabay