Овощи борщевого набора побили ценовой рекорд

В Украине продолжают стремительно дорожать овощи борщевого набора. В декабре стоимость свеклы выросла на оптовых рынках страны на 25% до 10-11 грн./кг. А по сравнению с минувшим годом цены на ингредиенты для национального украинского блюда подскочили в 2,5 раза. Такие данные приводит аналитическое агентство «Шувар-инфо» по результатам мониторинга оптовых цен, пишет UBR.

Дорожали в декабре и другие овощи. К примеру, белокочанную капусту и морковь отпускают сейчас по 8-10 грн./кг. А самый дорогой «борщевой элемент» — лук, — продают по 10-14 грн./кг. К слову, он за минувший месяц нисколько не подорожал. Что не удивительно: именно этот продукт за год прибавил в цене сильнее всего – стоимость выросла в 3,5 раза.

Единственный овощ, который не торопится дорожать – картошка. Корнеплод сейчас продается на оптовых рынках страны по 5-6 грн./кг. Но это все равно вдвое дороже, чем в прошлом году.

Похожие данные приводит и Государственная служба статистики. По подсчетам чиновников, абсолютным лидером ценового антирейтинга в Украине стал лук. С начала года он подорожал почти на 60%. Компанию ему в этом списке составили другие овощи, пшено, проезд в общественном транспорте и автомобильное топливо.