Овощи и зелень на прилавке на Бессарабском рынке в Киеве, 3 июля 2018 г. Фото Синица Александр / УНИАН

Овощи и фрукты: что будет с ценами в Днепре

В разгаре лето, в Днепре на прилавках рынков и магазинов стали появляться такие долгожданные свежие овощи и фрукты, но цены на них пока что кусаются. Среди причин эксперты называют нестабильные погодные условия, а также желание оптовых производителей заработать.

Мароканская клубника

Из-за аномально холодного мая и заморозков на грунте начало фруктового сезона сдвинулось на целый месяц. Цены на первую клубнику и черешню были заоблачными, а меж тем вкус ягод оставлял желать лучшего. Производители черешни потеряли 90% урожая, те, кто выращивает клубнику — 50%. Зимой тоже рассчитывать на замороженную украинскую ягоду не стоит.

«Наши перерабатывающие предприятия, которые ежегодно замораживают клубнику для внутреннего рынка и на экспорт, практически в этом году не работали, потому что не было выгоды. Зимой мы увидим на прилавках, скорее всего, замороженную мароканскую клубнику. Это и не плохо, потому что если бы это была наша ягода — цены на нее были бы заоблачные», — отметил эксперт по ценам на овощи и фрукты Александр Хорев. С остальными ягодами дело обстоит лучше. Так, погодные условия не отразились на качестве урожая малины, смородины и голубики.

«Этих ягод будет собрано очень много, максимум производители потеряют до 10%. Но предприниматели продемонстрировали готовность зарабатывать, и поставили цены в два раза больше, чем в прошлом году. Оснований для этого нет. Сейчас мы видим, что ситуация стабилизируется, цены на смородину и малину снижаются, предложение на рынке увеличивается с каждым днем», — сказал Александр Хорев. По его словам, в цене будет держаться только голубика. Фермеры не будут снижать на нее цену, поскольку если не смогут реализовать на внутреннем рынке — отправят на экспорт. Ягода очень популярна за границей, поэтому проблем с продажей у производителей нет.

Тепличные жители

В ситуации с овощами на рынках и в супермаркетах можно увидеть самые большие колебания цен на огурцы и помидоры. На те продукты, что выращиваются на открытом грунте очень влияют погодные условия и чересчур жаркая погода или обильные дожди, могут как повысить цены на продукты, так и понизить их. На те огурцы и помидоры, которые аграрии выращивают в теплицах  (чаще всего их можно встретить на прилавках в магазинах) тоже бывают колебания цен  — это объясняется тем, что и в теплицах есть свой «переходной сезон», когда один урожай уже собрали, а второй только поспевает.

«К концу лета цены на томаты просядут, потому что пойдет урожай с открытого грунта. Ранние морковь и буряк уже немного отходят, на рынке появился небольшой дефицит — отсюда и цены. За урожай капусты и лука можно не переживать. Это стабильные продукты, их у нас высадили достаточно. В ближайшее время на рынке также появится новый урожай картошки, что должно снизить ее цену», — рассказал Александр Хорев. По прогнозам экспертов, в конце июля- начале августа нас ожидают дешевые овощи — цены будут примерно на уровне прошлого года. С покупкой фруктов для варенья тоже нужно немного подождать, их должно быть много, а цены соответственно должны просесть.

Тамара Белкина