Эксперт Совета Европы раскритиковал украинский закон о медиа

Вчера, 8 июля, в системе Zoom состоялась онлайн-дискуссия относительно украинского законопроекта №2693-д «О медиа», который уже получил определение репрессивный.

Помимо авторов документа, в беседе принял участие эксперт Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон. Бельгийский специалист заранее прочитал законопроект и выступал уже с комментариями по сути, сообщает «Страна».

Жан-Франсуа Фурнемон заявил, что предлагаемое законом регулирование онлайн-СМИ не соответствует европейской практике.

«Что касается онлайн-медиа, то, согласно европейской практике, их контент не регулируется», — отметил он.

Эксперт добавил, что регистрация онлайн-медиа должна быть предельно легкой. В связи с этим, комплексно анализируя законопроект №2693-д, Фурнемона возмутил пункт об отказе в продлении или аннулирование лицензии СМИ.

«Общие принципы, цель которых — защитить и укрепить свободу выражения мнений и информации, должны быть усилены. Больший акцент должен быть сделан на свободе слова, меньший — на ограничения и санкциях», — сказал Жан-Франсуа Фурнемон.

Напомним, в законопроекте «О медиа», который предлагается к принятию, прописана ускоренная блокировка СМИ, ужесточения санкций против журналистов и медиа, а также практически неограниченные полномочия Национального совета по телерадиовещанию, который получает право блокировать онлайн-СМИ.