Паническая атака: главные правила, чтобы быстрее прийти в норму

В стрессовые и напряженные моменты как никогда важно сохранять спокойствие. Боевые действия, которые продолжаются в Украине уже одиннадцать дней, очень влияют на наше психоэмоциональное состояние. Нередко у людей возникают панические атаки. В этом случае нужно знать, как можно помочь самому себе и быстрее прийти в норму.

Портал «НВ», ссылаясь на Минздрав и UNICEF, международную организацию, действующую под эгидой Организации Объединённых Наций, рассказал, что делать, если у вас паническая атака.

Сначала нужно разобраться, что означает этот термин. Паническая атака — это приступы сильной тревоги (паники) или страха, сопровождающиеся учащенным сердцебиением и ощущением удушья, нехватки воздуха. Вы можете подумать, что теряете контроль, переживаете сердечный приступ или даже умираете.

Что делать, если у вас началась паническая атака?

1. Положите руку на живот, приблизительно на три пальца ниже от солнечного сплетения, и постучите по этому месту;
2. Потрите кончик носа;
3. Нажмите (но не сильно) на глазное яблоко;
4. Если есть где лечь, лягте на спину и сделайте движения ногами — как велосипедные;
5. Положите руки на ребра, почувствуйте, как они во время дыхания расширяются, поднимаются.
6. Промойте рот водой;
7. Вытягивайте как можно дальше язык — будто пытаясь достать грудной клетки;
8. Посмотрите вправо, не поворачивая голову (15-20 секунд). Переведите взгляд прямо, после чего посмотрите в другую сторону;
9. Разотрите тело и руки.

Когда нужно обратиться к врачу?

Панические атаки хоть и доставляют дискомфорт, но не угрожают жизни. Однако с ними тяжело справиться самостоятельно. Кроме того, они могут усиливаться без лечения. Симптомы панических атак могут напоминать симптомы других серьезных заболеваний, потому нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить такие риски.

фото из открытых источников