Парни из Днепра — в команде создателей популярной программы для смартфона

WhatsApp — то, что есть почти у каждого из нас на смартфоне. Это популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через Интернет. В день WhatsApp обрабатывает около 10 млрд сообщений.

Создатель программы – бывший киевлянин. Ян Кум в 16-летнем возрасте вместе с матерью переехал из Украины в Калифорнию и волей судьбы оказался как раз в районе Силиконовой Долины. Идея создать такую программу пришла к нему в спортзале, тогда он уже работал в компании Yahoo!

24 февраля 2009 года произошло знаковое событие – Ян Кум, совместно со своими партнерами, учредили компанию WhatsApp Inc и приступили к отнятию хлеба у сотовых операторов. Из-за высокой популярности WhatsApp снижается выручка сотовых операторов за передачу SMS-сообщений между телефонами. По отдельным оценкам 2012 года, потенциальные потери могли достигать десятков миллиардов долларов.

Интересный факт – среди создателей есть и днепровские талантливые програмисты. «Среди одногруппников моей жены по Днепропетровскому лицею информационных технологий были люди, которые впоследствии создали WhatsApp, естественно, выехав перед этим из Украины», — рассказывает Дмитрий Томчук, передает ИА «Zabeba.li».

Жаль, что очень часто мы слышим о том, что наши талантливые специалисты придумывают гениальные изобретения, но делают это уже на благо чужой страны.

«В Силиконовой долине нет ни одного меткомбината или сталелитейного завода, ни одной шахты, ни одной буровой вышки, ни одного золотого рудника, нет даже бурштына. Это всё вообще не нужно людям, живущим там, чтобы зарабатывать и жить. Но людей, живущих и зарабатывающих там, объединяет одно: образование. Хорошее, качественное, фаховое. Это означает, что Украине, больше чем вся индустрия, нужны ВУЗы, фундаментальная наука, качественное среднее образование, школы, курсы, научные секции, нужно образование. И нужны такие условия для украинских специалистов – в первую очередь молодых – чтобы выезд за границу стал невыгодным», — уверен Дмитрий Томчук.

Подготовила  Дарина Сухонос