Павлоградские волонтеры-кинологи ищут пропавших без вести

Лариса Борисенко — необыкновенная женщина. Она создала первый и единственный в Днепропетровской области кинологический поисково-спасательный отряд. А ее собаки-спасатели первыми в истории всего постсоветского пространства приняли участие в чемпионате мира.

кинологи

Все свое время Лариса уделяет дрессировке своих питомцев, и параллельно работает кинологом-спасателем в МЧС. Но даже, несмотря на сильно загруженный график, она в любую минуту готова отправиться на поиски пропавшего человека в любой уголок страны абсолютно бесплатно.

Пес охранял девочку от маньяка

История Ларисы как кинолога начинается с ее 10 дня рождения. Именно в этот день дядя подарил ей первую собаку. Счастью девочки тогда не было предела, ведь она очень долго хотела щенка. Но родители были категорически против, ссылаясь на маленькие габариты квартиры. Но увидев принесенное маленькое четвероногое чудо, они не смогли устоять и разрешили его оставить.

кинологи

Лариса занималась со своим псом в домашних условиях, обучила его основным командам. На большее у нее тогда не хватало знаний и умения. А вот старший брат девочки занимался дрессировкой профессионально, на специально оборудованных площадках.

Через какое-то время ему пришлось уехать учиться в другой город. И тогда Лариса решила заняться дрессировкой пса брата в клубе служебного собаководства. Проводила с Антеем по 6-7 тренировок в неделю.

кинологи

— У нас был очень сплоченный и дружеский коллектив, — вспоминает Лариса. — Я уделяла дрессировке собак все свое свободное время. А в 1984 году, когда в Павлограде орудовал маньяк, который регулярно убивал школьниц, перепуганные родители не выпускали меня даже в магазин без Антея, который был дрессирован по системе защитно-караульной службы.

Собака разыскала утонувшего дачника

Через некоторое время в Павлограде был создан новый клуб собаководства «Антарес». Вместе с ним Лариса ездила на областные соревнования. Там она со своей собакой участвовала в различных спортивных эстафетах. На тот момент у нее в голове и мысли не было о том, что ее четвероногие питомцы будут искать пропавших без вести людей. Но в 2004 году случилось событие, которое кардинально изменило взгляды Ларисы на свое увлечение.

кинологи

— Однажды нам позвонили родственники мужчины, который бесследно исчез со своей дачи, и попросили помочь его найти, — рассказывает Лариса. — Я до последнего не хотела соглашаться, ведь моя собака Чока была обучена только спортивному следу, а с поиском людей до этого я не сталкивалась. Но, несмотря на это, все-таки решила попробовать, так как было очень жаль отчаявшихся родственников.

На место мы приехали вечером и сразу же приступили к поиску. Чока взяла след и, пройдя определенный путь, остановилась у воды. Вначале мы не предали этому особого значения и три последующих часа обыскивали все вокруг, включая различные свалки. Никаких результатов это не давало. После небольшого отдыха мы начали все заново.

Пройдя по тому же маршруту, Чока опять легла у воды. Тогда я посоветовала родственникам вызвать водолазов. Хотя, честно говоря, и сама не верила тому, что мужчина окажется под водой. Однако других вариантов просто не приходило в голову. К моему удивлению, собака показала все правильно: вскоре тело мужчины нашли под водой именно в том месте…

Создала поисково-спасательный отряд

Именно этот случай сподвиг Ларису обучать собак поиску пропавших людей.

Уже в 2008 году Лариса вместе с другими кинологами создала первый и пока единственный в Днепропетровской области поисково-спасательный волонтерский отряд. В него вошли люди самых разных профессий, есть даже программисты и косметологи. Всех их объединяет одно – любовь к собакам и желание помогать людям. Они регулярно выезжают на поиски пропавших без вести. Причем делают это абсолютно бесплатно.

Четвероногие воспитанники самой Ларисы и ее павлоградских коллег прошли международную аттестацию на право применения в техногенном завале в природной среде. В 2010 году Л. Борисенко вместе с Чокой впервые за всю историю Украины и постсоветского пространства поехала на Чемпионат мира среди собак-спасателей. На сегодняшний день павлоградка посетила со своими питомцами уже пять таких чемпионатов. Также она постоянно ездит на учения и международные тесты в различные страны.

А в этом году Лариса в качестве тренера хочет повезти свою юношескую сборную на чемпионат мира по аджилити (скоростное преодоление полосы  препятствий) в Словакию. Правда, средств на это катастрофически не хватает.

Алена Тищенко,

фото из личного архива Ларисы Борисенко

P.S. Все, кто желает помочь юным кинологам, могут обращаться по тел. +38 050 94 104 76 (Лариса Борисенко) или перечислить средства на банковскую карту4731 2171 1088 5181 (ПАО КБ «Приватбанк», Павлоградський міський осередок «Антарес» Всеукраїнської громадської організації  «Кінологічної спілки України»). Назначение платежа: На поездку юниорской сборной на чемпионат мира.

Добавить комментарий