Пенсионеры получают «письма счастья» от налоговой

Госналоговая стала рассылать уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, если ее квадратура превышает установленные «пределы роскоши» в 60 кв. м. Нередко такие «письма счастья» получают пенсионеры.

Об этом пишет UBR.ua, со ссылкой на  Vesti.ua.

Адвокаты рассказывают, что зачастую виновниками являются родственники пенсионеров, которые переписывают сотни или даже тысячи квадратных метров на бабушек и дедушек, чтобы не платить огромные налоги. Видимо, мало кто знает, что люди в возрасте от уплаты не освобождаются.

«Было даже, что таунхаусы оформляли на пенсионерку, а потом требовали разобраться с налоговой, дескать, притесняют заслуженного пенсионера. А потом выясняется, что в ее собственности 6000 кв. м и, конечно же, огромнейший налог», – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Если же пришла квитанция, и вы не согласны с суммой (или же в дополнении неверно занесены объекты недвижимости), нужно в течение 60 дней уточнить данные в налоговой, попросить провести сверку.

При этом владельцы жилья могут платить меньше, оформив долевую собственность или договор дарения на родственника – тогда можно или уменьшить налог, или же вообще его избежать.

На сегодня максимальная сумма за «лишние» квадраты (все, что больше 60 кв. м) составляет 1,5% от минималки за прошлый год (4723 грн). В этом году – 70,8 грн за каждый квадратный метр. При этом регионы могут устанавливать меньшие ставки или расширять категории льготников.

К примеру, с квартиры площадью 85 кв. м платить нужно за 25 «квадратов» (максимум – 1770 грн). Если жилье превышает 300 «квадратов», то владелец должен оплачивать плюс 25 тыс. грн в год.

фото: из открытых источников