Перечень продуктов, полезных и опасных для крови

Кровь обеспечивает все жизненно важные процессы в организме человека, взяв на себя транспортную, питательную, регулирующую и защитную функции. Поэтому вне сомнений утверждение, что кровь является источником жизни. Если происходит по каким-то причинам нарушение ее состава или циркуляции, то это сразу же отражается на физическом, умственном и эмоциональном состоянии человека.

Для того чтобы не допустить этого или исправить случившееся, следует знать, какие именно продукты вредны для крови, а какие помогут предупредить и вылечить заболевания крови без радикальных способов терапии – переливания и плазмафереза.

Среди продуктов, опасных для крови, особенно для тех пациентов, которые имеют уже проблемы с нарушением кровообращения и патологии крови, на первом месте специалисты называют сладости (сахар в чистом виде, выпечку, кондитерские изделия, конфеты, шоколад). Эти продукты со временем настолько преобразует структуру крови, что она превращается из солевого раствора в приторный сироп. Также вредно для крови соединять в одном приеме пищи несовместимые белки и углеводы. Так, совершенно нельзя совмещать картофельное пюре (крахмалистый углеводный гарнир) с рыбным филе, отбивными, котлетами (белковая еда). Это только провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, тромбообразование и повреждения кровеносных сосудов.

Сгущают кровь такие продукты питания, как: консервы и копчености, сало и мясо жирных сортов, сахар и соль, а также никотин и стресс. Для профилактики серьезных и опасных для жизни заболеваний стоит остановить свой выбор на продуктах здорового питания (рыба жирных сортов, растительные масла, томатный сок и пр.), фитопрепаратах для сердечнососудистой системы.

Медики предупреждают всех об опасных продуктах, употреблять которые они рекомендуют ограничивать, а лучше – заменять с пользой для здоровья.

Для крови и кровообращения полезными считается высококачественная пища, которая способствует пополнению внутренней энергии. Именно благодаря этим продуктам органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения.

В первых рядах таких продуктов стоят овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов. Повышая кислотность, эти продукты отменно ускоряют процесс усвоения сложных углеводов, жиров и белков животного происхождения. Так, диетологи советуют, каждые 80 г мяса, птицы или рыбы сопровождать употреблением 100 г овощей и фруктов. Тем, у кого уже есть определенные проблемы с кровообращением стоит ежедневно употреблять яблоки, богатые железом, калием, кальцием, органическими кислотами, витаминами Р, Е, С.

При анемии стоит налегать на продукты, богатые кислотами (муравьиной, яблочной, лимонной, салициловой и пр.). Это, например, ягоды винограда и вишни, которые богаты медью и железом. А в сладкой дыне можно обнаружить много клетчатки, каротина и фолиевой кислоты, которые повышают гемоглобин и разжижают кровь. Также способствует кроветворению крыжовник, содержащий дубильные вещества, необходимые при железодефицитной анемии.

Отличным поставщиком витаминов А, С, Е, D и группы В — морковный сок, который часто рекомендуют при малокровии. Чтобы улучшить состав крови хорошо на полдник приготовить свекольный сок, который активизирует образование эритроцитов, а также расширяет кровеносные сосуды. Также с вашем рационе должны быть на постоянной основе орехи – натуральные энергетики: очищенные грецкие и кедровые орехи, миндаль и фундук.

Полезны для крови мед и цветочная пыльца, рыба и морепродукты, которые является строительным материалом для клеток и кровеносных сосудов. И, конечно же, для крови нужна вода – источник жизни. При застоях крови, отечности, постоянном онемении конечностей жизненно важно употреблять не менее 2 л жидкости в день: минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, чаи, компоты и, конечно же, первые блюда.

Источник: hronika.info

Добавить комментарий