Период карантина: как получить медпомощь, если не оформлена декларация

В случае ухудшения самочувствия украинцев призывают сразу звонить семейному врачу, у него же можно получить направление на ПЦР-тестирование при подозрении на коронавирус. Но проб­лема в том, что многие граждане до сих пор не подписали декларацию с семейным доктором. К кому обращаться в таком случае, куда звонить и куда идти — разбирались «Вісті».

По данным Национальной службы здоровья Украины, более 26% украинцев до сих пор не подписали договор со своим лечащим врачом.

Если житель региона не заключил декларацию с семейным доктором, но при этом у него есть симптомы острого респираторного заболевания — он может обратиться в ближайший медицинский центр или амбулаторию, где его обязаны принять. Такие нововведения действуют на период карантина в Украине.

«Кабинет Министров принял постановление, согласно которому декларация с семейным врачом необязательна для получения помощи. Если есть подозрение на коронавирус, амбулатория должна предоставить вам медицинскую помощь, даже если договор с медработником у вас не оформлен», — говорит адвокат Анастасия Андреева.

В таком случае больной получит ограниченный, но необходимый перечень бесплатных услуг. К ним относятся: консультация врача, направление на базовые исследования, анализы и на лечение.

«Отказать в приеме медики не могут. Пациента без декларации осмотрит дежурный врач. Он назначает лечение и при необходимости дает направление на ПЦР-тес­тирование. Если доктор в отпуске или уволился, медучреждение предоставит другого специалиста», — сказала Анастасия Андреева. Она также отметила, что пациент может подписать договор с врачом непосредственно во время первого приема.

Кроме того, чтобы заключить декларацию с семейным врачом, теперь не нужно посещать поликлинику, сделать это можно и онлайн. Проходить лечение можно не только в государственном медучреждении, но и в частной клинике.

Выбрать доктора, посмотреть, заполнен ли у него лимит деклараций (он не должен превышать двух тысяч пациентов) и подписать все необходимые «бумаги» можно на сайте НСЗУ.

ТАМАРА БЕЛКИНА