Первый апрельский звездопад: когда наблюдать за Лиридами

Первый апрельский звездопад, Лириды, начнется 16-го и продлится до 28 апреля. Наблюдать метеорный поток можно из любой точки земного шара, но ярче всего шлейф звездной пыли выглядит в северном полушарии, сообщает «Вокруг света».

«К сожалению, в этом году звездопад совпадает с полнолунием. Поэтому свет полной луны может частично заглушить Лириды», — объясняет Билл Кук, эксперт по метеоритам Центра космических полетов имени Маршалла.

Звездопад называют «Лиридами», поскольку видимым источником метеорного потока земному наблюдателю кажется созвездие Лиры. На самом деле поток частиц оставляет хвост кометы C/1861 G1, или кометы Тэтчера, названной в честь астронома-любителя, впервые заметившего небесное тело 5 апреля 1861 года.

Звездный дождь достигнет пика в ночь на 22 и 23 апреля. И если луна и погода позволят, в эти дни можно насчитать до 20 метеоров в час, летящих со скоростью 45 км/ч.

«Мне нравится думать о том, что частицы, сгорающие в нашей атмосфере во время звездопада, веками вращались вокруг Солнца, наконец вошли в атмосферу Земли и превратились в свет», — говорит Билл Кук.

Для того, чтобы увидеть Лириды, специальная техника не нужна. «Все, что нужно сделать, это лежать на спине и смотреть вверх. Довольно легко, не правда ли? — говорит эксперт NASA. — Просто выберите смотровую площадку вдали от города и уличных фонарей, а главное — отложите смартфон в сторону».