Элита, водка и ремонты: неизвестная история дома в центре Днепра (Фото)

В конце XIX века участок на углу современных улиц Днепра Андрея Фабра и Староказацкой (до недавнего времени ул. Серова и Комсомольской), принадлежал Филиппу Андриевскому. После смерти владельца в 1910 году, крупное домовладение на углу Садовой и Казачьей улиц досталось в наследство его семерым детям. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Строительство нового гигантского доходного дома наследники Андриевского начали в 1910 году, и первый его корпус на два подъезда по Садовой улице был закончен уже через год. По его завершении в глубине участка было начато строительство ещё одного корпуса, законченного летом 1912 года, а к декабрю был закончен и угловой корпус. Автором проекта здания выступил екатеринославский архитектор С.В. Виленский. На 1912 год дом оценивался в 286 тысяч рублей, а доход с его 39 квартир исчислялся в 37 280 рублей. Значительную часть дорогостоящих квартир занимала семья Андриевских.

Дом считался одним из комфортабельных в предреволюционном городе. Арендаторам квартир гарантировался отдел в расположенном во дворе холодильнике, обширная кладовка в подвале, 2 дня в месяц пользования прачечной, помещение для сушки белья на чердаке. В стоимость квартплаты входило также отопление и 1000 вёдер воды в месяц. Учитывая большой штат дома (швейцары, истопники, дворники, прачки), была создана даже должность управляющего.

Среди многочисленных жильцов дома в ту эпоху, можно выделить владельцев крупных строительных контор Кмита и Деберарди, высокопоставленного сотрудника железной дороги Книппера (его женой была известная актриса и сестра А. Чехова — Ольга Книппер-Чехова), владельца одного из крупнейших кинопрокатных предприятий страны И. Спектора. Оказала своё влияние на дом Андриевских и Первая мировая война. В сентябре 1914 года владельцы дома выделили квартиру из 7 комнат под госпиталь на 20 кроватей. Открытый в октябре, этот госпиталь получил имя Андриевских.

Послереволюционные годы были тяжелым периодом в жизни дома. Он обветшал, вышли из строя отопление и водопровод, не работало освещение. Остеклённый бельведер в угловой части дома, из-за близкого разрыва снаряда, превратился в современную открытую беседку. Владельцы и большинство старых жильцов исчезли, а квартиры превратились в коммуналки. В 1921-23 годах в одной из четырёхкомнатных квартир существовала коммуна губкома комсомола. В ней жили известные впоследствии поэты — Михаил Светлов, Александр Ясный и Михаил Голодный. В дальнейшем дом вновь стал одним из элитных домов города. В нём разместились квартиры номенклатуры среднего звена, так как более значительные товарищи предпочитали селиться в Нагорной части города.

В 1941 году бельведер дома использовался как наблюдательный пункт ПВО, а сам дом несколько пострадал в ходе боёв за город. В начале 1942 года был выполнен косметический ремонт, и весной в дом началось переселение профессуры. Здесь поселили семью академика Яворницкого (кв. 39), профессора Танатара (кв. 18) и ещё двадцать преподавателей ВУЗов.

В ходе освобождения города дом почти не пострадал. В декабре 1943 года был выполнен ремонт крыши и отопления. Наиболее прославленным «квартирантом» послевоенного дома была чайная № 68, известная своими пьяными дебошами, поскольку чая в заведении попросту не было. В 1950 году под давлением жильцов чайная была реорганизована в диетическую столовую (позже «Спартак»), правда, участи жильцов дома это не облегчило. Ассортимент остался тот же — основным блюдом в ней по-прежнему была водка.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина