Первый в Украине региональный центр для территориальных громад открыли на Днепропетровщине

Как привлекать инвестиции, развивать собственную громаду и обеспечивать всем необходимым ее жителей, теперь будут учить в Днепропетровской области. Команда Валентина Резниченко открыла первый в Украине региональный Центр развития местного самоуправления.

«На Днепропетровщине создано 34 объединенные территориальные громады. Они уже имеют определенные достижениями, однако вопросы еще возникают. Больше всего — о привлечении инвестиций. Для того, чтобы учить громады, привлекать средства для развития, открываем первый в Украине Центр развития местного самоуправления. Он станет для представителей громад площадкой по обмену опытом, здесь будут проходить тренинги и семинары», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Центр открыли, и сразу к работе. Для представителей громад провели тренинг-семинар. Сегодня их ознакомили с международными донорскими проектами, которые работают в области.

Среди участников семинара и Могилевская объединенная громада. Она уже стала участником международного проекта «Хорошо». По условиям этого проекта, в громаде работают профильные специалисты. Они помогают определить перспективные направления развития территории.

«Мы уже год работаем как объединенная территориальная громада. За собственные средства успели заменить окна в школе, восстановить систему отопления, кровли. Еще много работы и вопросов много. Проведение специальных тренингов и вот такая база, как этот центр, очень важны для нас. Мы теперь будем знать, куда обратиться за помощью», — говорит председатель Могилевской объединенной громады Валерий Дружко.

Ежемесячно в Центре будет проходить 3-4 тренинга. Ближайший семинар — для руководителей образовательных структур. А каждую среду будет работать народный университет — лучшие громады делятся своим опытом и достижениями.

Центр развития местного самоуправления открыт при содействии программы U-LEAD с Европой «Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития».

Добавить комментарий