В Днепре врачи провели уникальную операцию

В Днепре в областной больнице имени Мечникова шестилетней сироте провели сложнейшую многочасовую операцию.

С рождения у девочки расщеплены верхняя губа и нёбо. Все время ее кормили через зонд и учили простым словам. Может ли она говорить и есть сейчас? И сколько операций еще впереди? Подробности знает корреспондент 34 телеканала.

У Алены сложная патология — расщеплены верхняя губа и небо. В народе это называется «заячья губа» и «волчья пасть». Такие дети имеют проблемы с зубами, не могут говорить четко и понятно. А еще, по словам медиков, у них большая вероятность потерять слух. В малом возрасте Алене уже провели две операции. И вот на днях она снова оказалась на больничной койке.

«Уникальная операция по сшиванию ущелья во рту позволит ей полноценно жить и есть», — рассказывает главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

Благодаря лечению девочка может самостоятельно есть и уже начинает разговаривать. Постоянно с ней занимаются логопед и челюстно-лицевой хирург. Впрочем, впереди еще как минимум две операции.

Вместе с маленькой пациенткой — названная мама. Она забрала Алену из дома ребенка, когда ей было 5 лет. Теперь девочка живет в семье и ходит в обычную школу. Опекунша Людмила говорит: из-за сложностей, которые ей с детства пришлось пройти, Алена имеет стальной характер.

«Она такая девочка, что если кто ее обидит — она ​​сама за себя постоит», — рассказывает опекун Людмила Дубовик.

За несколько последних лет в больнице имени Мечникова прооперировали более полутысячи детей с похожими патологиями. Медики говорят: после этого почти все из них нашли новую семью.

фото из открытых источников