Пик звездопада Геминиды: что это такое и когда его можно увидеть в Украине

Сегодня жители Украины смогут наблюдать в ночном небе один из самых красивых и мощных звездопадов года – пик метеорного потока Геминиды.

112.ua отвечает на главные вопросы, связанные с этим удивительным астрономическим явлением.

Где будут видны Геминиды

Метеорный поток Геминиды, по данным Международной метеорной организации (ММО), появляется ежегодно в период с 4 по 17 декабря.

Как известно, большинство метеорных дождей рождаются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных той или иной кометой. Но этот метеорный дождь — следствие прохода нашей планеты через след, который оставляет за собой небольшой околоземный астероид, известный как (3200) Фаэтон.

Кусочки материи, которые оставляет за собой метеорит, входят в атмосферу Земли, разгоняются до 70 км/c и сгорают, оставляя в ночном небе яркие следы белого, желтого, синего, красного и даже зеленого цветов.

Эти метеоры можно увидеть в любой точке небосвода, но чаще всего с Земли кажется, что летят они из созвездия Близнецов. К слову, отсюда и название метеорного дождя, ведь на латинском «Близнецы» — Gemini.

timeanddate

При этом важно отметить, что лучше всего Геминиды видны в Северном полушарии Земли, но их могут наблюдать и в Южном полушарии.

Примечательно, что из-за разницы во времени жители отдельных стран уже могли их увидеть в ночь на 14 декабря.

Когда лучше созерцать Геминиды

Интенсивность метеорного потока Геминиды, как и любого другого, растет постепенно, достигает пика и затем спадает.

В этом году его пик по киевскому времени ожидается с 14 по 15 декабря. Первые метеоры могут появится в небе уже с 17:00 и в дальнейшем будут наблюдаться до 08:00 следующего дня.

Из открытых источников

Международная метеорная организация прогнозирует до 120 метеоров в час, однако бывали времена, когда на пике звездопада можно было увидеть до 200 метеоров в час.

Главные рекомендации по наблюдению

В крупных городах шансов разглядеть во всей красоте метеорный поток Геминиды, как, впрочем, и любой другой, практически нет – мешает сильная засветка. Лучший вариант – отъехать на 30-40 км от населенного пункта.

При этом стоит одеться потеплее и захватить горячие напитки в термосах, так как наблюдение за «звездами» — процесс не одной минуты. Глазам понадобится только минут 30, чтобы как следует привыкнуть к темноте.

Также при себе удобно иметь интерактивную карту метеорного потока, чтобы точно понимать, когда и куда нужно смотреть в то или иное время суток.

А вот в телескопе крайней необходимости нет. Вопреки всеобщему заблуждению, для наблюдения звездопада не нужны оптические приборы. Участок неба, в котором происходит падение метеоров, в разы шире, чем поле зрения телескопа.