Планшеты вместо ручек: почему люди разучились писать

Умение писать считается одним из основных элементов жизни каждого человека. Однако существует опасность, что будущие поколения могут полностью разучиться пользоваться ручками и карандашами, так как с развитием инновационных технологий люди перестали писать. В данной проблеме разбирались «Вісті».

Быстрое общение

Дисграфия — отклонение, которое раньше считалось чисто психическим, теперь становится социальным. Это когда человек не может грамотно, а порой просто понятно писать. Еще лет тридцать назад такой диагноз могли поставить каждому десятому школьнику. Сейчас дисграфиков — до семидесяти процентов.

Из года в год мобильные гаджеты все прочнее входят в жизнь современного человека. «Вайбер», «Ватсап», «Твиттер», «Инстраграм» и другие средства быстрого общения уводят от возможности выражать свои мысли на бумаге. Далеко не каждый знает, что в мире даже отмечают День почерка, который учрежден с целью напомнить всем об уникальности такого письма и его неповторимости.

Сегодня у среднего школьника есть минимум один гаджет. А выход в Интернет для него — скорее привычка, чем потребность — обменяться сообщениями в соцсетях, поставить «лайк» или «ретвитнуть» смешной пост. Выполняя все эти действия, мы используем искусственную функцию письма — через сенсорный экран. Писать от руки сейчас, к сожалению, отходит на второй план, так как данная роль возложена на «умные» машины. Набирая слова в любом текстовом редакторе, даже самый неграмотный человек напишет без ошибок.

К счастью, в учебных заведениях Украины на занятиях пишут от руки. Однако, некоторые европейские школы уже отказались от ручек и тетрадей и перешли на планшеты. Ученые негодуют: если ограничивать письмо клавишами, это отразится и на работе мозга. Кроме того, информация, фиксирующаяся при помощи клавиатуры, быстрее забывается, чем та, которая записывается.

Забытое искусство

Несмотря на это, сего­дня в Украине пользуются популярностью курсы каллиграфии. Обзвонив некоторые из них, в том числе и в нашем городе, «Вісті» узнали, что зачастую их посещают представители банковской сферы, айтишники. К тому же в этой нише активно развивается и детское направление: родители часто приводят своих чад для постановки бытового почерка. По словам куратора школы каллиграфии в Киеве Аллы Калиниченко, стоимость одного занятия для взрослого в среднем составляет 300 гривен.

Преподаватели утверждают, что положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата ручки, положение запястья и руки в воздухе при письме — все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела, пальцы, плечи, спину и ноги. Такой вид упражнений довольно расслабленный, спокойный и в то же время очень действенный. Когда занимаешься каллиграфией, забываешь о своих проблемах и заботах — полностью концентрируешься на движении кистью, делаешь глубокий вдох и замираешь. Этот процесс положительно сказывается на психическом и физическом здоровье, после такого занятия всегда чувствуешь себя бодрым и помолодевшим. Наверное, именно поэтому на курсы каллиграфии приходят те, кто постоянно в движении, люди, нуждающиеся в паузах. «Каллиграфия, с одной стороны, учит концентрироваться, а с другой — дает возможность расслабиться», — говорят специалисты краснописания.

А психологи и логопеды  советуют детям и родителям больше разговаривать друг с другом, читать книжки и не сводить домашние вечера к общению с гаджетами.

Комментарий

Галина Михайловна Потапова, учитель младших классов, г. Днепр:

— Когда я пришла работать в школу, у каждого ученика был свой почерк. У отличников — почти каллиграфический, у остальных – по крайней мере четкий и разборчивый. Даже двоечники писали вполне прилично, пусть и неаккуратно. А что происходит сейчас? Я уже не говорю о том, что никто из детей даже не пытается писать красиво. Многие сами не могут прочесть то, что написали. Но мы — учителя, безусловно, стараемся прививать своим ученикам умение красиво писать. К сожалению, из-за компьютеров больше половины ребят моего класса носят очки.

Алина Маякова