Почему сложно запоминать сны?

У многих людей бывали ситуации, когда в момент пробуждения зыбкое ощущение приснившегося ускользает из памяти. Если не записать или рассказать сон в этот момент, вероятность вспомнить его буквально через несколько минут крайне мала. Пишет «Вокруг света».

Запоминание сновидений зависит от активности участков коры головного мозга и чередования фаз быстрого и медленного сна. Сны, снящиеся в период глубокого медленного сна, не запоминаются. Большинство сновидений происходит во время фазы быстрого сна, когда височно-теменную область коры охватывает спонтанная активность, но в состоянии сна человек не способен запоминать — информация не может перейти в долговременную память. Чтобы запомнить сон, человеку нужно проснуться именно в фазе быстрого сна и воспроизвести сновидение в памяти, записав или проговорив его.

Хорошо помнят сны и могут утром вспомнить несколько ночных видений люди с чутким или тревожным сном, ведь они часто просыпаются в течение ночи. Люди с глубоким сном, наоборот, сразу проваливаются в сон и наутро с трудом могут вспомнить хотя бы один последний сюжет сна или его отрывки.


Метки: , , , , ,