Почему в Днепре не все хотят переходить на систему «семейный врач»

В настоящее время в Днепре на одного терапевта или педиатра приходится 1,5-2 тысяч пациентов. Согласно концепции семейной медицины, чтобы прикрепиться к семейному врачу, в ближайшем будущем понадобится заполнить специальную декларацию. Но пока из 980 тыс. днепрян это сделали меньше 15 тыс. жителей.

«Большинство думает, что если что-то случится, я вызову врача или обращусь к знакомому доктору. У нас есть сайт «Днепромед», где можно вбить свой адрес и узнать все о своей амбулатории, врачах и их режиме работы. Мы не видим необходимости гоняться за каждым человеком и просить его прийти в амбулаторию, а предоставляем эти услуги тем, кто к нам обращается», — говорит начальник отдела по организации первичной медико-санитарной помощи департамента охраны здоровья Днепровского горсовета Татьяна Квитницкая, передает ИА «Zabeba.li».

Министерство охраны здоровья хочет сократить количество немотивированных вызовов семейного врача на дом до минимума. Основные консультации мобильных пациентов должны проходить в условиях амбулатории. Сейчас по разным оценкам число немотивированных вызовов составляет от 30% до 70%.

В ходе реформы врачей планируют избавить от бумажной работы. Карточки пациентов станут электронными, как и большинство медицинских документов. А ставить диагнозы поможет электронная система ICPC-2, которую уже перевели с английского на украинский язык. В Днепропетровской области электронный реестр пациентов создали еще в 2012 году. Руководствовались данными последней переписи населения и домовыми книгами. Всем участковым врачам выдали служебные мобильные телефоны, проездные, а амбулаториям предоставили транспорт и бензин.

Эксперты считают, что введение страховой медицины должно изменить ситуацию, причем реформировать будут не только первичный уровень, но всю вертикаль системы оказания медпомощи. Каждый пациент будет знать, какие медицинские услуги он получит по страховке, а за какие придется платить. Тарифы и расценки распишут по пунктам, чтобы минимизировать коррупцию в учреждениях здравоохранения. Если человек не захочет делать операцию в государственной клинике, он сможет, доплатив разницу в стоимости услуги, обратиться в частную клинику.