Почему весной обостряются психологические заболевания

Как отмечают медики, весной наиболее обостряются все болезни среди населения — от ОРВИ до психических. Испытывать эмо­циональные проблемы могут и психологически здоровые люди. Причина — снижение иммунитета и усталость после зимы.

В эту пору многие ощущают перепады настроения и приступы агрессии от неумения контролировать свои эмоции и пере­утомление, говорят психологи. «После зимнего периода у нас появляется хроническое истощение. Причины, которые его вызывают, — это не только короткий световой день, плохой сон, но и то, что человек не прислушивается к себе, своим желаниям, а слушает общественные установки и делает не то, что хочет», — говорит психолог из Днепра Оксана Одинец.

По ее словам, с психологической точки зрения болезнь наступает тогда, когда человеку нужно отдохнуть и подумать о том, что он делает и что на самом деле хочет делать.

«Депрессия появляется потому, что человек не понимает смысла своего существования. Чтобы не допустить этого состояния, нужно понимать, чем ты можешь быть полезен окружающим людям. Когда понимаешь, зачем ты живешь, нет смысла болеть. Недуг — это подсказка души через тело, что человек перестал идти за своим предназначением. Отсюда и появляются психосоматические расстройства. Это могут быть болезни сердца, проблемы с легкими, скачки артериального давления. Весной, когда слабый иммунитет, усталость от короткого светового дня, все эти недуги обостряются», — говорит Оксана Одинец.

Она отметила, что по болезням, присущим нашему организму, можно определить «болевые» точки психического состояния и найти установки, которые нужно изменить в своих мыслях. «Когда человек импульсивный, долго переживает свои обиды, тревогу, слишком погружается в эмоциональное состояние, то перестает им управлять и у него начинают появляться различные депрессивные мысли», — отметила психолог.

Для профилактики она рекомендует применять препараты, успокаивающие нервную систему, например, магний и, конечно, стараться не переживать из-за различных ситуаций и дейст­вовать так, как самому хочется, а не так, как диктует общество.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников