Почти 100 лет назад в Днепре разрушили особенный дом (Фото)

Здание Народного дома на Большой Базарной улице (сейчас ул. Святослава Храброго (до недавнего времени ул. Чкалова), принадлежало черносотенной организации «Союз русского народа», возникшей в Российской империи в 1905 году. Отделение этой организации было создано и в Екатеринославе (Днепре). Изначально её штаб-квартира располагалась на углу Жуковской (Жуковского) и Нагорной (Паторжинского) улиц.

В 1907 году «Союзу русского народа» был выделен участок на углу Большой Базарной и Первозвановской (Короленко) улиц, где предполагалось выстроить новое здание Народного дома с лекционным залом, библиотекой-читальней, дешёвой чайной и столовой. Строительство здания по проекту архитектора Фёдора Булацеля началось в 1909 году, а торжественное открытие Народного дома состоялось 5 октября 1910 года. Это было двухэтажное вычурное здание в неорусском стиле, которое украшала большая шатровая башня.

Ряд деятелей черносотенной организации, принимавших участие в 1908 году в убийстве известного в городе врача и общественного деятеля Александра Львовича Караваева, в 1926 году были расстреляны. В конце 1920-х годов здание Народного дома уничтожили и на его месте, слева от Городского ломбарда, построили обычный трёхэтажный жилой дом, который стоит здесь по сей день.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»