Под проспектами Днепра сохранились древнейшие мосты (фото, видео)

Под проспектами Днепра сохранились древнейшие мосты. Но о их существовании знают лишь специалисты, историки и не многие горожане.

Старейшим мостом Днепра считается железнодорожно-автомобильный Амурский мост, возраст которого – век с четвертью. Но мало кто из горожан догадывается, что в самом центре города сохранились сразу несколько мостов — гораздо более старшего возраста, сообщает Городской сайт.

подземные мосты Днепра

Их исследовал прекрасно известный нашим читателям «Заблудший архитектор» Den Weissman. Интересное обследование подземной реки Жабокрячь провел Дэн его товарищи.

В ходе этого рейда он собрал в том числе и интереснейшую информацию о старинных мостах, которые в середине 19-го века были построены через протекавшие по Екатеринославу речки Жабокрячь и Половица.

Большинство из этих мостов сохранились и до нашего времени. Только сейчас они не видны взгляду обычного горожанина, находятся под землей и стали частью городской системы ливнестоков.

подземные мосты Днепра

Вот что Дэн пишет об истории старинных мостов:

«А вы знали, что в нашем городе есть подземные мосты? Вы скажите – «Ден, что за небылицы?»… А они действительно есть, я их видел своими глазами! И даже те из вас, кто ходил в городские подземелья, их видели, но не понимали, на что именно смотрите.

Я не сделал «открытия» — про эти сооружения давно знают историки, краеведы и исследователи Днепра, просто про них не было повода говорить. Например, этой темой ещё до меня серьезно интересовался Артём Костюк.

Где были некоторые из этих мостов, можно рассмотреть на прилагаемой схеме «Троицкого базара» 1870-х годов (архив Лазебник В.И., оцифровка Александр Волок).

Эти мосты когда-то были на поверхности, и все их могли видеть и пользоваться ими. Они и сейчас есть, по-прежнему выполняют свои функции, но уже в городской среде их не увидишь – они стали частью подземного мира, а, вернее, частью старинного ливневого коллектора.

Как это произошло?

Известно, что центральную часть, тогда ещё Екатеринослава, пересекало несколько малых рек, которые текли по канавам. Через эти канавы, в пересечении с некоторыми улицами, строились кирпичные мосты.

Впоследствии застройка города уплотнялась, и канаву в промежутках между мостами стали накрывать кирпичным сводом и засыпать грунтом, а поверху застраивать. Таким образом мосты «ушли под землю», а канава превратилась в знаменитый коллектор. Сегодня над этими мостами уже стоит многоэтажная современная застройка и бурной жизнью живёт мегаполис – Днепр.

После сравнения отснятого материала с инженерной подосновой города, мне удалось идентифицировать почти все подземные объекты. В этой публикации я покажу пару самых наглядных.

Очень наглядная иллюстрация — фото старинного моста, который стоит (вернее, находится под землёй) в пересечении улиц Южная и Шевченко.

Здесь видно сразу три типа строительных конструкций. Так как в самом начале ливневой коллектор имеет высокий свод и большее сечение, то и конструкции моста тут самые выдающиеся.

Здесь вы можете видеть массивный кирпичный свод моста. Также стоит обратить внимание на кладку справа — видна прямая кладка на высоту примерно 1,5 метра — это следы благоустройства русла Жандармской канавы (как бы кирпичный забор, предотвращающий осыпание и размытие берегов канавы).

Впоследствии выше него был возведён кирпичный свод, накрывавший канаву (конструкции свода более тонкие, поэтому конструкции моста значительно выступают)».

Полную версию данного материала можно прочесть на Телеграмм-канале Дэна по следующей ссылке.

По итогам данного исследования снял новый фильм, отчасти продолжающий предыдущую работу.

Фото – Вадим Пономаренко, видео Den Weissman

Автор: Константин Шруб