Подорожание отопления: жители Днепра протестуют

Жителей левого берега Днепра перевели на баланс КП «Теплоэнерго». Ранее они были подключены к Приднепровской ГРЭС. После такого перехода тарифы на отопление значительно выросли. Это заставило людей на минувшей неделе перекрыть дорогу на Донецком шоссе.

Аварийная труба

Еще в июле на сессии городского совета депутаты проголосовали за то, чтобы сети и котельные с баланса КП «Комэнергосервис» передать на баланс «Теплоэнерго». Однако абонентам решили сообщить об этом только с началом отопительного сезона. Ранее от Приднепровки отапливались порядка 37 тыс. абонентов. От одного поставщика к другому перешло около 20 тыс. В городском совете Днепра такой переход обосновали экономическими показателями. По словам директора КП «Комэнергосервис» Ольги Конельской, тепло они покупают по 844 грн за 1 Гкал, а продают потребителям по 781 грн за 1 Гкал, и тем самым дотируются из городского бюджета. Каждый месяц предприятию необходимо дополнительно 12 млн грн, чтобы покрыть разницу. «Давайте эти деньги из бюджета тратить на модернизацию, ремонты насосов, задвижек, установку счетчиков. Горсовет не должен тратить средства на компенсацию за потребленное тепло», — сказал секретарь Днепровского горсовета Александр Санжара.

Еще одна причина, по которой перевели абонентов — аварийное состояние трубы (по ней идет тепло от Приднепровской ГРЭС до Солнечного. — Прим. авт.). По словам Ольги Конельской, трубу протяженностью в 38 км необходимо разгрузить, поэтому абонентов и переводят на отопление газовыми котельными. Для тех абонентов, которые еще остались на балансе КП «Комэнергосервис», также тарифы повысят. Ольга Конельская заявила, что предприятие уже подало новые расчеты в НКРЕКП с просьбой установить тариф в размере 1447 грн за 1 Гкал вместо 781 грн. В сумму заложили стоимость тепла, потери, средства на ремонт трубы, зарплату сотрудников и другие расходы.

Рыночная стоимость

Чтобы обсудить данный вопрос, депутаты горсовета собрались на депутатский час, куда пригласили и горожан, которые недовольны сменой поставщика. Жители левого берега возмущаются, что смена тарифа произошла накануне отопительного сезона и что их «передали» на баланс другого предприятия без должного уведомления и теперь нужно тратить личное время, чтобы перезаключить договоры в абонентских отделах нового поставщика. «Есть недопонимание, которое привело к тому, что некоторые люди начали манипулировать и говорить, что из-за переключения тариф вырастет. Нет, есть рыночная стоимость тепловой энергии, которая составляет почти 1500 грн за 1 Гкал. Эти цифры не определяют органы местного самоуправления, НКРЕКП устанавливает формулы, которые коммунальные предприятия заполняют, после чего Нацкомиссия может установить тариф для предприятия. По КП «Теплоэнерго» тариф согласован — 1470 грн за 1 Гкал. А у  КП «Комэнергосервис» — еще нет, но с его размером уже определились. Пока разницу мы погашаем за счет городского бюджета», — сказал Александр Санжара.

 

Анастасия Нефретова, фото из открытых источников