Поиск детей на Днепропетровщине: полиция плюс волонтеры

Недавно в Днепре, в Главном управлении Национальной полиции провели «круглый стол», чтобы наработать алгоритм взаимодействия правоохранителей, общественных организаций и власти относительно поиска без вести пропавших детей. Мероприятие посетила и корреспондент «Вістей».

ОПАСНЫЕ ­СОЦСЕТИ

«Инициатива взаимодействия полиции и общественности возникла после недавнего случая с пропажей в Днепре 10-летней Алисы, — рассказала адвокат Юлия Сегеда. — Для поиска ребенка оперативно собралось около 200 неравнодушных людей. Но возникли трудности с эффективной организацией самого процесса. Поэтому необходимо сформировать план координации действий активистов и полиции».

Юлия Сегеда также обратила внимание на актуальную проблему — так называемые «группы смерти» в Интернете. «Детям отправляют зашифрованные послания, которые призывают совершить суицид. К примеру, предлагают включать конфорки, не зажигая огонь. Обещают, что таким образом ребенок превратится в сказочную фею. Кроме того, детей агитируют пропасть на 24 часа, чтобы проверить, как их любят родные».

По словам заместителя начальника управления департамента образования и науки ОГА Наталии Олейник, после флешмобов, таких как «пропади на 24 часа», психологи Днепра проводили тестирование. Ответы детей свидетельствуют о главной причине их действий. Это — стремление привлечь внимание родителей, к примеру, из-за обиды на отказ в покупке какой-то вещи. Еще один аспект — взрослые не уделяют детям достаточно внимания, когда те пытаются поделиться с ними своими трудностями.

С проблемой пропажи детей лично недавно столк­нулась и психолог, волонтер Юлия Россинская. Ее 15-летний сын Климент ушел из дома. С помощью патрульной полиции и волонтеров через несколько дней подростка нашли во Львове.

АЛГОРИТМ ­ДЕЙСТВИЙ

В областном центре на протяжении трех лет работает общественная организация «Поиск пропавших детей». Ее руководитель Елена Жовтобрюх говорит, что в их рядах — около пятисот человек. Любой может зарегистрироваться на сайте и по сигналу подключаться к поисковым мероприятиям. «Важно информировать и объединять людей. И тогда мы все вместе можем многого достичь», — говорит она.

Схему взаимодействия полиции и волонтеров презентовал заместитель начальника ГУ Нацполиции в области Сергей Манза. Этот алгоритм может стать наиболее продуктивным и будет действовать по всей Днепропетровщине. Так, после поступления сообщения о пропаже ребенка создается штаб поиска из нескольких сотрудников полиции и волонтеров для координации работы общественности. Участников поиска разделят на группы. Те займутся отработкой территории, прилегающей к последнему известному месту пребывания ребенка, обследованием путей возможного его передвижения, мониторингом мест массового пребывания людей в режиме поста, распространением листовок с информацией о ребенке. Они также станут работать над размещением сообщений в СМИ, соцсетях, рассылкой СМС, обзваниванием больниц, отработкой родственных связей и друзей. Хакеры изучат соцсети пропавшего несовершеннолетнего. Важно, что все эти мероприятия будут проводиться одновременно.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

Юлия Сегеда также предложила внедрить американский опыт оповещения населения. Проект «Амбер» начал свою деятельность в США в 1996 году после пропажи и убийства ребенка. Тогда экспертиза установила, что девочка была жива в течение двух суток, и ее можно было спасти. Эта трагедия и послужила поводом внедрения оперативной системы оповещения. Как рассказал начальник управления патрульной полиции Владимир Богонис, сейчас ведется работа над подобным алгоритмом — скорее всего, это будет на базе мобильного приложения «Моя полиция».

Начальник ГУ Нацполиции в области Игорь Репешко подчеркнул важность инициатив, озвученных на «круглом столе». Следующим действием полиции и волонтеров станет разработка более детальной схемы сотрудничества.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Добавить комментарий