ЖКХ-реформа в Днепре: квартплата — новая, услуги — старые

В Днепре завершилась обещанная ЖКХ-реформа, которая должна была в корне трансформировать рынок жилищных услуг и избавить его от набившего оскомину ЖЭКовского обслуживания. На деле же вышло, что для большинства горожан не поменялось ничего, кроме размера квартплаты.

Напомним, что с июля прошлого года в Украине полностью упразднили ЖЭКи, а на смену им пришли управляющие компании. Тем домам, которые не определились с управителями сами, их назначили местные власти.

ИСПЫТАНИЕ ­КОНКУРСОМ

В Днепре такая смена участников рынка прошла тихо и практически незаметно для горожан. Ее результаты те прочувствовали лишь в декаб­ре-январе, когда начали приходить новые платежки по квартплате — едва ли не вдвое дороже прежних. Обслуживающими компаниями в них значились «новые-старые» жилищные КП из соседних райо­нов.

В мэрии поясняют: все абсолютно законно. В октябре был проведен соответствующий конкурс по назначению управителей в домах, которые не определились с формой правления. Победителями, по странному стечению обстоятельств, стали уже знакомые коммунальные жилищные предприятия. Частные же компании, по словам чиновников, не выдержали испытания конкурсом, а то и просто на него не явились. «Например, было несколько иногородних компаний, к которым у меня лично была масса вопросов. Например, где они собираются набирать штат сотрудников и прочее. Но они вообще на конкурс не пришли», — разводит руками директор департамента жилого хозяйства горсовета Владислав Грицай.

В результате, по итогам конкурса шесть районов города распределили между двумя «управляющими компаниями»: АНД и Самарский достался КП «Жилищное хозяйство Самарского района»; Шевченковский, Центральный, Чечеловский и Новокодакский — КП «Жилсервис-2». В департаменте не скрывают — для самих горожан, по сути, ничего не поменялось. Общаться им по-прежнему придется со своими мастерами и дворниками. Да и старые ЖЭКи никуда не съехали, а просто стали представительствами вышеназванных КП.
Так что из нововведений — только повышенные тарифы. В среднем квартплата изменилась на 70 коп., и составила 2,3-2,6 грн. за квадратный метр жилплощади. В ней, в том числе, учли возросшие цены на энергоносители и минимальную зарплату, а также — обязательное вознаграждение управителям.

РАЙОНЫ-СЧАСТЛИВЧИКИ

А вот кому повезло, так это Жовтневому и Индустриальному районам, которые по решению суда так и остались в ведомстве районных ЖРЭПов с их старыми расценками. «Решение конкурсной комиссии по определению управляющей компании в этих районах было отменено решением Бабушкинского райсуда. Сейчас дома здесь обслуживают КП ЖРЭП Жовтневого и Индустриального районов. Им жители и должны платить», — отметил Грицай.

Правда, выигравшие конкурс в данных райо­нах компании все еще надеются на реванш и даже упорно рассылают горожанам собственные квитанции на оплату. Так, например, в Индустриальном районе за свои права нынче борются сразу три КП — местный ЖРЭП, ЖЭП №34, а также вдруг заявивший о своем правонаследовании «Жилсервис-6». В горжилуправлении горожанам советуют, пока суд да дело, не платить никому. Во всяком случае, Влади­слав Грицай порекомендовал выждать хотя бы месяц, а там уже будет видно — с кем нужно рассчитываться.

К слову, чиновник заверяет, что, несмотря на вручение ему подозрения о растрате бюджетных денег (2,5 млн. грн., выделенных на ремонты лифтов), он по-прежнему занимает свою должность и рабочий кабинет. «Меня не арестовывали и не задерживали, никаких обысков у меня не проводили. Мне как должностному лицу предъявлено подозрение. Статус мой немного изменился, я имею право нанять адвоката. И мы уже давали пояснения. Но я нахожусь на своем рабочем месте, я на связи», — утверждает Грицай.

Нам только остается следить за развитием событий, а также наблюдать, не дополнится ли «дело о лифтах» еще и «делом о домоуправителях».

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ: КОМУ ПЛАТИТЬ

КП «Жилищное хозяйство Самарского района» (АНД и Самарский): ул. Агнии Барто, 19. Тел: 728-33-12. Средняя цена за 1 кв. м — 2,30 грн.

КП «Жилсервис-2» (Шевченковский, Центральный, Чечеловский и Новокодакский): Запорожское шоссе, 68. Тел: 765-73-79. Средняя цена за 1 кв. м — 2,59 грн.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий