Помощники по жизни: как возродить любовь к книгам

Сегодня нас повсюду окружают гаджеты, радио и телевидение, вещая различные новости. В суете будничных дел и в потоке информации иногда очень приятно отвлечься, например, взять в руки книгу и насладиться чтением, особенно, когда за окном такая прекрасная осень.

Для кого-то книга — это источник вдохновения, для других — способ отдохнуть, а кто-то так обогащает свой внутренний мир и пополняет словарный запас. Случается и такое, когда многие люди хотят прочесть определенную книгу, но не хватает мотивации, и чтение откладывают на «потом». С данной проблемой также сталкиваются дети, когда им приходится читать литературу без желания и не в удовольствие. Как же вдохновить себя и своего ребенка на чтение книг? Как превратить этот процесс в систематическую и приятную привычку? За ответом на эти и другие вопросы «Вісті» обратились к психологу из Днепра Яне Ставицкой.

ЧИТАТЬ — НУЖНО?

«Почему детям и взрослым полезно читать книги? Есть несколько основных факторов: чтение развивает однонаправленное внимание, а это крайне важно для успешной и здоровой жизни. Книги развивают воображение и способность мыслить образами, учат визуализировать, прививают эмоциональный интеллект, особенно если проговаривать с ребенком его восприятие в процессе чтения. Также появляется усидчивость, что важно для взрослой жизни и получения результатов от любого начатого процесса», — комментирует психолог.

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА

По словам Яны Ставицкой, для того чтобы привлечь ребенка к чтению, следует рассказывать ему о пользе, которую он получит прямо сейчас, читая книгу. А также нужно объяснить, почему это необходимо для его будущей взрослой жизни. «Безусловно, очень важно, чтобы книга, которую вы предлагаете прочесть ребенку, была ему интересна. Для этого нужно знать о его увлеченности, расспросить, поговорить с ним. Если же что-то навязывать, тогда у него пропадет желание к чтению. Можно также использовать подход с поощрением. Например, за каждое прочитанное произведение дарить подарочек», — добавила психолог.

Кроме того, эксперты рекомендуют учить ребенка своим же примером: читать больше. Также вместе можно создать в квартире маленький уголок для чтения, уютно его обустроить. По очереди читайте друг другу, а в конце обязательно обговаривайте прочитанное. Не заставляйте чадо читать насильно: если отказывается от печатной версии книги, предложите ему послушать аудио­книгу в машине, в поезде или во время прогулки.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Как человеку мотивировать себя к чтению книг? «Все вышеперечисленные советы подойдут как для взрослого, так и для ребенка. Отличие только в том, что взрослый человек сам должен убедить себя в том, что чтение — это полезно. Здесь нет никаких универсальных пожеланий. Если есть здоровая самооценка и любовь к себе, то такой человек, скорее всего, будет читать с удовольствием. Ведь это очень приятно и интересно, данный процесс успокаивает. Мне, например, очень нравится просто перелистывание страниц, запах книги — это своего рода медитация»,- делится Яна Ставицкая.

Необходимо найти ту самую книгу, которая «зацепит». По этому поводу можно пообщаться со своими близкими друзьями или хорошими знакомыми, которые читают книги. Они могут порекомендовать вам интересную литературу. Также можно поставить себе определенную цель, например, «прочитать книгу до конца месяца». Это будет «вызов» самому себе. Тем, которых пугают объемные книги, следует выбирать небольшие произведения, чтобы желание читать не пропало на самом старте. Взрослому, как и ребенку, нужно читать в спокойной, уютной обстановке. Перед этим лучше закончить все свои важные дела и лишь потом брать в руки книгу, чтобы лишние мысли не мешали сосредоточиться на сюжете.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

По словам психолога, для того чтобы возродить любовь к книгам в общест­ве, будьте сами примером для других: и для детей, и для друзей, и для окружающих вас людей. Станьте примером всесторонне развитой личности, любящей читать книги. «Если человек вовсе не интересуется книгами, это сказывается на его психологическом здоровье. Обычно таким людям сложно сконцентрироваться, их внимание рассеянное, они не умеют визуализировать, мечтать и представлять картинки в голове. Это осложняет жизнь и возможность развития, достижения целей. И если человек вовремя обратит на это внимание, захочет изменить ситуацию, в таком случае ему необходимо много читать, а также записывать важные события и вести дневник», — рассказала психолог Яна Ставицкая.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК