Цветоводам: в компании пестрых «модников»

Благодаря разнообразию форм и цветовых вариантов, пестролистные растения остаются на пике популярности. Некоторые из них проявляют «характер», поэтому, если хотите «договориться» с ними, постарайтесь обеспечить им достойный уход.

КРАСАВЕЦ КРОТОН

Кротон или кодиеум — один из самых красивых представителей комнатных декоративно-лиственных растений, а заодно — неженка, требующая особого внимания. Его «фишка» — блестящие кожистые листья ассимет­ричной, продолговатой, заостренной или тупоконечной, трехлопастной, выемчатой и яйцевидной формы. Для молодых листьев характерны светлые желто-зеленые оттенки. Со временем они становятся насыщенно зелеными и бордовыми, благодаря чему пышный кустик напоминает нарядный осенний лес. На листьях всех сортов и разновидностей ярко выражено жилкование. Что не вызывает восхищения, так это «невзрачное» цветение, отнимающее у кротона много сил, поэтому цветоносы нужно удалять.

Подоконник_Кротон

Обратите внимание на следующее:

  •  Сок кротона ядовит: все работы с ним нужно проводить в перчатках.
  • «Пеструшка» любит яркий свет, но без прямых солнечных лучей.
  • Летом кротону комфортно при температуре +20-22°С, зимой — не ниже+16° С.
  • Листья нуждаются в опрыскивании и в протирании влажной губкой. В летнее время устраивайте растению теплый душ.
  • Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Земляной ком должен быть слегка влажным, но не допускайте застоя влаги в корнях.
  • Подкармливайте кротон раствором комплексных минеральных удобрений по увлажненному грунту. С апреля по ноябрь — дважды в месяц, зимой — один раз.
  • Для формирования красивой кроны обрежьте взрослое растение и обработайте срез древесно-угольным порошком. Молодое, высотой 15 см, — прищипните.
  • Молодые кротоны пересаживайте два раза в год, зрелые — один раз в 2 года. Не тормошите земляной ком! Последняя пересадка — в емкость диаметром 25 см с дренажным слоем в четверть объема. После этого ежегодно выбирайте верхний слой грунта, заменяя его свежим. Предпочтительна смесь из дерновой, торфяной, листовой земли и речного песка в равных частях.
  • При размножении черенкованием проще укоренить верхушечные черенки длиной 6-10 см.

Смойте сок на срезах и подсушите в течение 3 часов. Верхние листья черенков «укоротите» наполовину параллельно жилкам; нижние — удалите. Обработав подсушенные срезы корневином, поместите черенки в емкость с теплой (от 23 до 30°C) водой и поставьте на подоконник с ярким рассеянным светом. Когда длина появившихся корешков достигнет 2 см, пересадите черенки в грунт. В течение первых 10 дней как можно чаще опрыскивайте — это важно для последующего роста. Восстановление упругости лис­та подтвердит, что черенки принялись.

ШЕФФЛЕРА С «ЛАДОШКАМИ»

Шеффлера — не менее популярна, чем кротон. Ее ­листья, напоминающие ладонь с растопыренными пальцами, привлекают яркой зеленой или пестрой расцветкой с желтыми, белыми пятнами и разводами. Для удобства содержания растение формируют в виде деревца или куста. Из-за тонких побегов может понадобиться опора.

Подоконник_Шеффлера

  • Светолюбивой шеффлере подходят южный, западный или восточный подоконники. От чрезмерной активности солнца защитит легкая занавеска.
  • Растение без проблем переносит летнюю температуру; зимой ему комфортно при +16, +18° С. Нижний предел температуры +12° С.
  • Шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ежедневно опрыс­кивайте ее отстоянной водой. Если на листьях скопилась пыль, протрите их влажной губкой.
  • Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры: не допускайте пересыхания и переувлажнения земляного кома.
  • С марта по август подкармливайте шеффлеру 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы (не более 1 ст.л.). Зимой подкормки не нужны.
  • Молодые растения пересаживайте ежегодно весной, а взрослые — раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Диаметр новой емкости должен быть на 5-6 см больше, чем предыдущей. Перед пересадкой (перевалкой с земляным комом), насыпьте толстый слой дренажа. Шеффлере подходит легкий плодородный грунт. Идеальный вариант — смесь из компостной земли, волокнистого торфа и крупного песка (3:1:1,5). Можно использовать покупную почву — универсальную или для пальм. После легкой утрамбовки почвы — полейте растение.
  • Для размножения шеффлеры используйте полуодревесневшие черенки, срезанные весной. Их можно укоренить в универсальном грунте с добавлением песка (1:1), заранее обработав стимулятором корнеобразования. Черенки, укореняющиеся в воде, высаживайте в грунт после появления развитых корешков. В любом случае, накройте «посадки» пакетом с отверстием для вентиляции, который нужно ежедневно снимать на 20-30 мин. для проветривания растений. Поддерживайте грунт в умеренно влажном состоянии.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА