Популярные курорты Украины: сколько стоит отдых на море (инфографика)

Лето в 2018 году с первых дней радует украинцев жаркой погодой и яркими лучами солнца. В крупных городах температура поднимается, а желание отправиться на отдых и освежиться на море — только обостряется.

Многие украинцы не знают, куда отправиться на курорт — в Украине остаться или улететь за границу? Ведь за последние годы украинский туризм существенно вырос в цене.

Podrobnosti.ua проанализировали украинские предложения отдыха на побережье Черного и Азовского морей, и сравнили цены на проживание по десяти популярным направлениям:

Цены взяты с booking.com с учетом даты заезда на июль-август 2018 года*

Железный Порт в Херсонской области за последние два года набирает популярности среди украинской молодежи. Возле побережья расположено множество отелей, пансионатов и частных домов, где проживание за два человека в сутки может обойтись от 500 гривен и до 4600 гривен (с учетом завтраков и даже трехразового питания). Цена зависит от уровня комфорта, наличия кондиционера, бассейна на территории и близости к морю.

Такая ситуация и в других направлениях (Затока, Лазурное, Коблево, Кирилловка). Цена варьируется в зависимости от расположения к морскому побережью, комфортности номера, питания и уровня сервиса в целом.

В самой Одессе находится много хостелов по цене от 220 гривен и до 600 за сутки. Это отличный вариант для молодых людей, которые в номере только ночуют. Как правило, такие отели расположены ближе к центру.

Главный минус — в одной комнате на двухэтажных кроватях размещается до 6 человек, а санузел общий.

Но есть и преимущество, поскольку хостелы совсем недавно стали популярны — помещения в хорошем состоянии со свежим ремонтом, а цена очень приятная.

Также в самом городе можно снять квартиру посуточно у частного лица — средняя цена около 600 гривен за сутки с удобствами и в пешей доступности к пляжу.

Самыми дешевыми курортами оказались Скадовск и Бердянск — там можно снять номер в пансионате за 120 гривен в сутки. Хотя некоторые номера по стоимости опережают и Одессу, но предложений с дешевыми номерами здесь намного больше, нежели на других курортах, а состояние сервиса — в разы хуже.

А вот в Сергеевку Одесской области уже и не попасть (разве что поселиться в палатках) — на заданные нами числа почти не осталось свободных номеров, но мы все равно внесли курорт в этот список, чтобы ориентироваться в ценах на жилье по всему побережью Черного моря.

Очаков — это самый спокойный курорт Николаевской области, где мало развлекательных заведений и много отдыхающих с детьми. В основном популярны здесь не отели, а посуточная аренда квартир.

Дополнительные расходы 

Но не забывайте, что помимо проживания вам придется платить в заведениях за питание или покупать продукты, чтобы самостоятельно готовить еду.

А также в лист расходов стоит включить:

  • стоимость проезда (это может быть поезд, собственный автомобиль, автобус или услуги BlaBlaCar);
  • ежедневные траты на мелкие покупки (вода, фрукты и прочее);
  • аренда шезлонга (в среднем 90 гривен в сутки) и зонтика;
  • детские и взрослые развлечения;
  • экскурсии.