Постковидный синдром: непредсказуемый и опасный

Победа над коронавирусной инфекцией не означает полного выздоровления. У большинства людей, переболевших COVID-19, наблюдается так называемый постковидный синдром или «долгий COVID», способный исчезать и возникать вновь, затрагивая практически все системы организма.

ГРУППА РИСКА И СИМПТОМЫ

По словам семейного врача Наталии Шулаковой, постковидный синдром наблюдается почти у 80% людей, которым удалось справиться с коронавирусной инфекцией. Он может возникнуть независимо от того, в какой форме протекало заболевание: скрытой, легкой, средней или тяжелой.

Найти конкретные причины, провоцирующие синдром, и в полной мере оценить его последствия только лишь предстоит. «В группе риска, в первую очередь, люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания и избыточный вес, и те, кто долго находился в отделении интенсивной терапии и имеет высокую степень поражения легких», — отмечает Наталия Шулакова.

Также она обратила внимание на то, что для постковидного синдрома характерны такие долгосрочные симптомы, как:
— парализующая слабость, одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной;
— головные, мышечные и суставные боли;
— потеря обоняния, искажение запаха и вкуса;
— появление на коже крапивницы, капиллярной сетки;
— резкие скачки давления и пульса, аритмия, тахикардия, головокружение;
— когнитивные нарушения — потеря памяти, «туман» в голове, дезориентация в пространстве;
— расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от диеты, приема лекарств;
— скачки температуры;
— психоэмоциональные проблемы — депрессия, неустойчивое эмоциональное состояние;
— снижение способности переносить физические нагрузки.

НЕОБХОДИМА РЕАБИЛИТАЦИЯ

Очень важно своевременно начать реабилитацию. В противном случае постковидный синдром может растянуться на 3 — 6 месяцев, что не позволит организму полностью восстановиться в физическом и психологическом плане. «Есть несколько видов реабилитации — когнитивная, физическая, психологическая и дыхательная физиотерапия, — подчеркивает семейный врач. — Когнитивная реабилитация подразумевает тренировку памяти такими методами, как, например, изучение иностранных языков, решение интеллектуальных задач, в отдельных случаях — занятия с логопедом.

Что касается физической реабилитации, то на данный момент не найден какой-либо универсальный метод или объем. Главный принцип заключается в индивидуальном подходе, основанном на переносимости физических нагрузок. Для начала нужно определить, в какой группе риска находится человек. Если при нагрузках появляется затрудненное дыхание, занятия следует прекратить, обратиться за медицинской помощью и вернуться к ним только после исчезновения тревожных симптомов.

Для оценки переносимости нагрузок разработана шкала Борга, учитывающая интенсивность тренировки и то, насколько тяжелым и энергозатратным является упражнение. Хорошим решением может быть ходьба, легкий бег на воздухе, неспешный подъем по лестнице. Главное — не «перенагружаться». Дыхательная физиотерапия направлена на повышение выносливости дыхательной системы за счет упражнений, регулирующих ритм дыхания, в том числе, — дыхательная гимнастика с применением респираторных тренажеров.

Эффективным методом является воздействие на организм кислородом под повышенным давлением в барокамере, позволяющая устранить гипоксию. В психологической реабилитации нуждаются люди, которые долго находились на лечении, предполагающем самоизоляцию. Им может помочь общение с родными и близкими людьми. Не нужно бояться консультаций с психологом, психотерапевтом лично или online. Кроме того, можно самостоятельно заниматься йогой и другими упражнениями, направленными на концентрацию внимания и положительные эмоции.

Что касается восстановления обоняния и вкуса, то «панацеи» пока нет. Из собственного опыта могу порекомендовать «тренировать» рецепторы с помощью аромомасел».

Также необходимым элементом реабилитации является прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, позволяющих укрепить иммунитет. Самые важные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. Аминокислотные комплексы восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку защитных антител. Не последнюю роль играет и диетотерапия.

СПРАВКА «ВП»

Весной 2020 года в социальных сетях по всему миру на разных языках стали создаваться группы поддержки, организованные людьми, которые переболели коронавирусной инфекцией и столкнулись с симптомами постковидного синдрома.

Полина Дмитриева
фото: из открытых источников