Правила карантина: за что могут оштрафовать жителей Днепра

С понедельника, 6 апреля, в Украине ужесточили карантин. Правительство запретило появляться в общественных местах без медицинской маски, гулять в парках, скверах и на детских площадках, а также отпускать ребенка «во двор» либо за покупками в магазин. Ходить по улице компанией — тоже нельзя, максимум  2 человека, а пенсионерам и вовсе лучше оставаться дома. За неповиновение карантинным мерам — штраф от 17 до 34 тыс. грн.

«Пересидеть» пик

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, пик эпидемии коронавируса следует ожидать уже в середине апреля, поэтому лучше его «пересидеть» дома. Чтобы гражданам не хотелось провести это время на природе, жаря шашлыки либо гуляя компаниями в парках, правительство ужесточило карантинные меры и ввело множество запретов. Итак, полный перечень того, что нельзя с 6 апреля выглядит так:

-посещать общественные места без респиратора или маски;

-передвигаться по улицам «компанией» более 2-х человек, но можно больше, при условии сопровождения детей до 14 лет. Последним, кстати, на улицу без родителей выходить вообще нельзя;

-посещать скверы, парки, зеленые зоны;

— гулять с собакой разрешено только одному человеку;

— тем, кто старше 60 лет, запрещено выходить из дому, как и тем, кто недавно вернулся из-за границы либо контактировал с больным коронавирусом.

Также нельзя посещать учебные заведения, детские дома, центры паллиативной помощи, учреждения, где находятся люди пожилого возраста и инвалиды. При этом при себе всегда необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, — это может быть паспорт либо водительские права. Отметим, что тем пенсионерам, которые работают в сфере критически важной инфраструктуры, — ходить на работу можно. Те, кто достиг 60-ти лет и при этом проживает один, либо у человека нет того, кто о нем позаботится — могут выходить на улицу, но не уходить дальше двух километров от дома. Если же о пенсионере некому позаботиться — он должен заявить об этом в социальные службы.

При этом, премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что пожилые люди все-таки могут выйти из квартиры на улицу, подышать воздухом, но при этом не более двух раз в неделю и «гулять» разрешено только возле дома. Как будут проверять количество «прогулок» — он не уточнил и в постановлении это не прописано.

Без паспорта — никуда

Соблюдение карантина призваны проверять патрули. Они дежурят в парках, скверах, прибрежных зонах. Наибольший спор вызывает пункт о ношении маски либо респиратора в общественном месте. «В законодательстве нет однозначного определения «общественное место». Оно прописано только в антитабачном законе, где есть запреты на курение. Так, согласно документу, общественным местом считаются подъезды, подземные переходы, дворы многоэтажек, стадионы, части зданий, которые открыты и доступны населению по приглашению или за плату. Поскольку существует запрет курить в общественных местах, то системное толкование может позволить полиции и судам применять этот перечень и к другим случаям. Хотя это дискуссионный вопрос, как и вопрос — относятся улицы или тротуары, предназначенные для прохода людей, к общественным местам. Однозначно скажу, что квартира, дом и приусадебный участок, гараж — не являются общественными местами», — сказала юрист Майя Сергеева.

О нарушениях

Если дорога на работу проходит через парк, лучше во избежание объяснений с полицией пойти другим путем. Если же вас все-таки остановил патруль, то полицейский обязательно должен представиться и предъявить удостоверение, а после — разъяснить причину «остановки» и какое именно «правило» соблюдения карантина было нарушено. «При составлении протокола правоохранители обязаны разъяснить ваши права, в частности, право письменно зафиксировать несогласие с нарушением, право на адвоката и другие. Нарушением будет со стороны полицейского, если вам не разъяснили ваших прав при составлении протокола или не предоставили право воспользоваться помощью адвоката, — обязательно отразите это в протоколе. Если вы не знаете, как вам правильно зафиксировать свое несогласие, то укажите в протоколе фразу «не согласен», — говорит Майя Сергеева.

Анастасия Нефретова,

фото из открытых источников