Правительство отложило запуск 5G: в Минцифры объяснили причину

В Министерстве цифровой трансформации объявили об отсрочке в проведении аукционов на продажу частот для «пятого поколения» мобильной связи.

«Мы были вынуждены перенести сроки проведения (5G-тендеров) с конца 2021-го на середину 2022-го из-за того, что использование 5G не исследовано, как оно будет совмещаться с использованием радиочастот спецпользователями, то есть военными», – заявил в комментарии для UBR.ua замминистра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест во время конференции «Дни электронных коммуникаций 2021».

Для ответа на данный вопрос правительство проведет научно-исследовательскую работу, ее окончание ожидается в апреле 2022 года. После этого можно будет объявлять 5G-тендеры.

«Мы ожидаем, что это будут одновременно два диапазона частот, 700-й диапазон (МГц) и 3400-3800 МГц», – подчеркнул замминистра. То есть операторы получат и «низкие», и «высокие» радиочастоты.

В результате они смогут как обеспечить высокую скорость в городах, так и построить широкое покрытие, охватив дороги, железнодорожные пути, морские порты и т.д.

Александр Шелест отметил, что 5G-лицензии должны быть технологически нейтральными. То есть в тех местах, где будет недостаточный спрос на «пятое поколение», новые частоты можно будет использовать для 4G/LTE.

Стоимость лицензий «будет очень сильно зависеть» от возложенных на операторов обязательств, заявил замминистра.

Например, если условием будет покрытие 95% населения, то сотовые компании не смогут предложить высокие цены за 5G-лицензии. И наоборот, если требования к покрытию будут минимальными, то государство сможет продать лицензии по более высокой стоимости.

По его словам, пока невозможно определить, получат ли все три крупнейших сотовых оператора одинаковое количество радиочастот. Это связано с тем, сколько спектра смогут освободить военные в «низком» 700-м диапазоне.

фото: из открытых источников