Правки к Уголовному кодексу о домашнем насилии и согласии на секс: что нужно знать

Уже сегодня украинцев ждут изменения в сексуальной жизни — 11 января вступают в силу правки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс. «Сегодня» разобралась в новых правилах интима и узнала у экспертов, стоит ли бояться секса супружеским парам.

Согласие

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс нардепы приняли в декабре 2017-го, а президент подписал их ровно год назад. Раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, но с сегодняшнего дня это преступление в законе определяется как «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия». И именно принцип согласия, по словам юристов, теперь станет ключевым в разборе подобных дел — секс без четкого «да» (вербального, письменного или даже невербального) будет расценен как изнасилование. При этом потерпевший не обязан в суде доказывать, что он оказывал насильнику сопротивление. А наказанием за такой проступок станут пять лет тюрьмы. Такой же срок грозит и за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживания и т. д.)

Без согласия

Изменится и статья УК «Принуждение к вступлению в половую связь». Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от «агрессора». По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 грн или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тыс. грн или двумя годами лишения свободы.

Мнения экспертов

Полицейские к новшествам относятся с опаской.

«Усложнится работа следователей. Сложно доказать в суде факт изнасилования, основываясь только на том, было согласие или нет. Огромное количество работы ляжет на плечи экспертов, ведь именно они и будут устанавливать факт насилия. Например, по наличию синяков и ссадин. Именно их выводами мы и будем руководствоваться», — рассказал нам замначальника криминальной полиции одной из областей, пожелавший остаться анонимным.

Юристы же обращают внимание на некорректность формулировок закона.

«Употребляя слово «проникновение» в данном случае мы можем говорить только о насилии со стороны мужчин. Но может же быть и обратный вариант! Но если говорить об изнасиловании мужчиной женщины, то формулировка, скорее, формальна и на исход дела вряд ли повлияет, — объяснила нам юрист Дина Дрыжакова. — А вот необходимость согласия, конечно, расширит поле для шантажа и даст возможность аферисткам дополнительного легкого заработка. Ведь кто сможет подтвердить добровольность? Вы же свидетелей звать не будете. Да и вряд ли кто-то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно».

Семьи получат принцип «несогласия»

Украинцы в сети шутят, что из-за грядущих изменений в УПК для исполнения супружеского долга мужу или жене каждый раз придется получать согласие от второй половинки. Адвокат Иван Либерман успокаивает: все не так страшно, как кажется.

«Если говорить о семьях, то тут будет зеркальная ситуация — супругам не нужно постоянно спрашивать согласия у своих партнеров. Наоборот, речь идет о принципе «несогласия» — если один из супругов отказывается от интима, принудить к сексуальному контакту его нельзя. По законодательству это будет считаться домашним насилием. Но чтобы его доказать, конечно же, лучше записать отказ на видео или аудио».

Однако психолог Ирина Данченко считает, что о подобных случаях насилия семейные украинцы будут сообщать крайне редко.

«К сожалению, украинские женщины очень часто боятся идти в полицию, опасаясь дальнейших действий со стороны мужчины. Хотя не только это их останавливает — многих сдерживает общий быт, дети, страх изменений. Наконец, иногда они не признаются себе в том, что стали жертвами», — говорит Данченко.