Православный церковный календарь на январь 2018 года

Вся наша жизнь состоит из будничных и праздничных дней. В нашем материале вы узнаете все важные православные праздники в январе 2018 года, передают Подробности.

6 января (суббота) — Рождественский Сочельник. Наиболее ответственный день всего минувшего периода поста. В Рождественский Сочельник не принято разговляться до появления на небе первой звезды. После долгого вкушения только постной легкой пищи возврат к обычному питанию должен проходить постепенно. С наступлением вечера семья собирается за праздничным столом и ужинает сочивом — постным блюдом из замоченных зерен пшеницы или риса, замешанных с медом, орехами, маком, сухофруктами.

Важно знать! 6-19 января 2018 года — Святки. Иначе — Святые дни. Период радости и веселья. В эти дни девушки гадают на суженого, пытаясь заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Однако, такая народная традиция порицается церковью в крайней мере.

7 января (воскресенье) — Рождество Христово. Один из наиболее крупных праздников православной церкви. Согласно Священному Писанию, в этот день на свет появился Сын Божий – Иисус Христос. Данный православный праздник следует отмечать в церкви, а после – в кругу семьи. 1

14 января (воскресенье) — Обрезание Господне. Это великий непереходящий праздник православных христиан. Отмечается с Новозаветных времен и рассказывает об одном из случаев, произошедших в жизни Иисуса Христа. Данная традиция долгое время носила (а в некоторых регионах планеты носит и по сей день) не меньшее значение, чем таинство Крещения.

18 января (четверг) — Крещенский сочельник (Навечерие богоявления). День перед Крещением не принято принимать пищу до наступления сумерек, а разговляться, как и на Рождественский Сочельник, лучше всего сочивом.

19 января (пятница) — Крещение Господне (Богоявление). Одно из центральных событий жизни Иисуса Христа. В эту дату Сын Божий был крещен в водах Иордана Иоанном Крестителем.

Многодневные и однодневные церковные посты в январе 2018 года

1–6 января 2018 года – Страстная Седмица Рождественского (Филиппова) поста. Это завершающий период одного из наиболее строгих и продолжительных постов года. В течение этой недели следует придерживаться более строгих правил в ограничении питания, проводить время в молитве и покаянии.