Правозащитный союз «Допоможемо Дітям»: Кто, если не мы?

Внедрение в районные школы детских омбудсменов, привлечение в область инвесторов из Евросоюза и Соединенных Штатов – об этом рассказал «Вістям» председатель Правозащитного союза «Допоможемо Дітям» Николай Кожушко.

— Николай, какие моменты в работе «Правозащитного союза «Допоможемо Дітям» за последнее время, на Ваш взгляд, особенно важны?

— Благодаря поддержке областной государственной администрации, нашей настойчивости, децентрализации нам впервые за последние 4 года смогли выделить субвенцию, а это значит, что в 2018 году 68 детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, получат жилье. Для нашего союза — это хороший показатель работы.

Мне как-то задали вопрос: «Откуда у тебя столько силы воли и энергии?». Я ответил тогда, и повторяю сейчас: если не мы, то кто? Недавно в Жовтневом учебно-реабилитационном центре Софиевского района произошел инцидент: директриса ударила воспитанника, восьмиклассника- сироту. Я не мог обойти стороной эту ситуацию и написал заявление в генеральную прокуратуру. Сейчас идет следствие. Для меня человек, нарушающий права детей — не просто расписался в собственном бессилии, а преступник. Наша главная миссия — это защита и помощь детям, независимо от того что обо мне пишут и говорят. Я сам, организация «Допоможемо Дітям» как работали, так и будем работать.

С приходом Валентина Резниченко деятельность областной администрации вошла в стабильный рабочий ритм, стала более последовательной, целенаправленной. Есть понимание, что вместе мы принесем больше радости в жизни этих детей!

— Каковы планы организации на будущее?

— У нашей организации есть план — внедрить в районные школы детских омбудсменов. Мы считаем, что этот проект даст каждому ребенку возможность на законном уровне, квалифицированно, а главное бесплатно, отстоять свои права и свободы, гарантированные действующим законодательством. Надеемся, что в 2018 году детские омбудсмены в нашей области все же заработают. В планы на следующий год входит еще одно «ноу-хау» — привлечь в область инвесторов из Евросоюза и Соединенных Штатов. По этому поводу уже ведутся переговоры. Надеюсь, что с их помощью и при поддержке областной государственной администрации можно будет отремонтировать общежития для последующей передачи социально-незащищенной категории людей, остро нуждающихся в жилье.

— Кто финансирует Вашу организацию?

— Нам помогают «Рух «Вільна Доля», меценаты, горсовет, областная государственная администрация и обычные люди.

Алина Маякова, фото Николая Лысенко