Приметы и традиции на Татьянин день

25 января отмечается Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиан, отдавшую жизнь за веру во Христа. Пишут «Подробности».

Еще в 1755 году государыня Елизавета поставила 25 января свою императорскую подпись под указом об основании самого первого Московского университета. Через 36 лет, в 1791 году, в небольшом флигеле учебного заведения открыли студенческую домовую церковь святой Татианы. Стечения случайных обстоятельств привели к тому, что 25 января сначала стал Днем основания университета, а чуть позже — с размахом отмечаемым в  Днем студента.

Традиции в Татьянин день

В этот день ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.

В этот день пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьей, чтобы каждому достался «кусочек солнца».

Кроме того девушки в деревне рано утром  наряжались и шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке.

Также в старину к этому дню девушки мастерили небольшие метелочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метелочку незаметно положить в бабий ут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.

По поверьям,  женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».

Традиции в День студента

Среди студенчества праздник широко отмечался как в давние времена, так и в наше время.  25 января студенты устраивают шумный и веселый праздник. Кстати, издавна в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Приметы на Татьянин день

  • Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь
  • Раннее солнце — ранние птицы.
  • На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц.
  • Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет.
  • Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю.