Рождество Николая Чудотворца 11 августа: история, приметы и традиции

Православная церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца. Ему молятся о путешествующих, благополучном замужестве дочерей, избавлении от голода.

Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

История праздника

Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре на юге малоазийского полуострова. Сейчас это территория Турции. Его родители долго не имели детей и все время молили Бога о ребенке. Он услышал их молитвы и послал сына, но попросил взамен, что тот посвятит себя религии.

Чудотворные способности мальчика проявились уже в день рождения – он исцелил свою мать после родов, когда она чуть не умерла. А во время крещения Николай простоял в купели три часа, отдавая честь Пресвятой Троице.

Всю свою жизнь святой исцелял больных, боролся за справедливость, проповедовал слово Божие. Он прожил очень долгую жизнь и умер в преклонном возрасте. Его тело осталось нетленным, это и подтвердило святость Николая Чудотворца.

Сам праздник, кстати, появился примерно в IX веке на территории Киевской Руси. Во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца было отменено. И за несколько веков о нем незаслуженно забыли. Празднование было возрождено в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Особенности и традиции праздника

Рождество святителя Николая Чудотворца сейчас является одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих.

В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.

А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Каких-либо примет или запретов в этот день нет, поскольку праздник вернулось к нам совсем недавно. Но наверняка подойдут и те, которые традиционны для других дней, когда почитается этот святой.

Интересно, что в день Николая церковь не запрещает убирать в доме или шить.

Однако, по народным поверьям, в этот день нельзя никому давать в долг.

В то же время считается, что все долги в день святого Николая нужно отдать.

Народные приметы

Рождество Николая Чудотворца приходится на время, когда лето постепенно уступает место осени. В старину 11 августа называли туманником, поскольку утром в эти дни туманы уже не редкость, а иногда дело доходит и до первых заморозков.

Этот день также связан со святым мучеником Калинником Киликийским, казненным язычниками в III-IV веке.

На Руси Калинника ассоциировали с ягодой калиной, которая как раз поспевала к этому времени. Ягоды калины использовали в лечебных целях, варили варенье и компоты, клали в начинку для пирогов.

— Если в этот день утром стоит туман — будет хороший урожай ячменя и овса.
— Если утром 11 августа нет заморозков, то и начало осени будет теплым.
— Если на Чудотворца овес зазеленеет во второй раз, то осень будет дождливой.
— Туман 11 августа — беда пчелам, так как он вреден для них.