Пришло летнее время отравлений: как уберечься

С приходом лета людей ожидают не только свежие овощи и фрукты, много солнца, море, но и опасные болезни. Одна из них — острое кишечное отравление,  относящееся к группе заболеваний, которые проявляются общей интоксикацией организма, нарушением в работе ЖКТ, болью в животе и других органах. Оно особо опасно для маленьких детей и пожилых людей

Без проверок

За последние три года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в области выросла на 30%. В текущем году отмечено почти двукратное увеличение показателей. За пять месяцев медики отрапортовали о 4800 случаях, тогда как в 2016-м было 2800 заболевших и 72% из них — дети до 18 лет. «Это очень плохой показатель на данный момент. Мы видим стремительный рост количества острых кишечных инфекций. Причина, по которой это происходит, в том, что наша служба не имеет права проводить предупредительные мероприятия. Несколько лет назад проверки предпринимателей были запрещены законодательством, и с тех пор количество пострадавших от острых кишечных инфекций начало увеличиваться. К сожалению, наши производители еще не готовы к тому, чтобы предоставлять качественные услуги», — отметил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев. Также он обратил внимание на то, что за несколько месяцев 2017 года от эпидосложнений пострадали 105 человек, в том числе 79 детей. Столько же случаев было зарегистрировано в течение всего 2016 года.

Путь передачи

В группу острых кишечных инфекций входят около 30 недугов,  для которых характерно поражение ЖКТ. Чаще всего болеют дети, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. «Провоцируют» эти заболевания как бактерии — сальмонелла, стафилококк, синегнойная палочка и т.п., так и вирусы — ротавирус и энтеровирус. Бактерии вырабатывают вещество энтеротоксин, которое при попадании в кишечник вызывает отравление организма. Возбудители инфекции могут обитать в пище, в особенности, если ее неправильно хранить или приготовить. Их излюбленное место — кисломолочные продукты, сырые яйца, торты с кремом, плохо обработанное мясо. Бациллы могут оказаться в сырой воде из-под крана и в водоеме; на предметах обихода, если ранее ими пользовался зараженный ротавирусом человек; на грязных руках.

Признаки отравления

При попадании бактерий  в организм болезнь проявляется уже через сутки. При вирусном заражении, даже через несколько недель после выздоровления, человек может быть переносчиком инфекции. Основные признаки острого кишечного отравления:

— повышение температуры тела, слабость, головная боль;

— тошнота, диарея;

— головокружение, ломота в теле;

— боль в желудке.

В зависимости от тяжести отравления, у больного проявляются один — два симптома, или все сразу. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

— тщательно мыть овощи и фрукты;

— не пить сырую воду;

— не глотать воду во время купания в водоемах;

— не есть «подозрительную» еду;

— соблюдать правила хранения продуктов.

При проявлении хотя бы одного из признаков отравления,  не стоит медлить, думая, что все пройдет само собой. В качестве первой помощи врачи рекомендуют промыть желудок, сделать клизму и принять сорбенты. Чтобы восстановить водно-солевой баланс — пить много жидкости: обычную воду, минералку без газа и специальные солевые растворы. Если это не помогло и состояние больного ухудшается — следует обратиться за медицинской помощью.

Департамент здравоохранения облгосадминистрации:

— В первую очередь нужно уделить внимание гигиене рук. Перед едой обязательно мыть или хотя бы протирать их влажными салфетками, в которых содержится спирт.

Анастасия Нефретова