Продажа земли: аграрии Днепропетровщины против?

На минувшей неделе Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за проект закона об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли. «За» высказались 240 депутатов. В ближайшее время закон пересмотрят и направят на второе чтение, а пока что фермеры Днепропетровской области и юристы озабочены тем, что земля может попасть в руки иностранных граждан.

Иностранные покупатели

Проект закона предусматривает, что с 2020 года будет отменен запрет на продажу земли. Купить гектары смогут граждане Украины, юридические лица, территориальные общины и само государство. В законе прописаны ограничения на покупку земли. Так, один собственник не сможет владеть черноземом больше, чем 8% в пределах области, 0,5% — по всей Украине либо же 35% земель сельскохозяйственного назначения в пределах территориальной общины. Фермеры обеспокоены тем, что  из-за такой версии закона, в Украину зайдет иностранный инвестор и скупит все земли. «Мы против. Предлагаемый закон направлен на то, чтобы пришли иностранные компании и скупили, сколько им нужно… Фермеры — за рынок земли, но он должен быть цивилизованным, чтобы защитить граждан Украины от непредвиденных ситуаций», — считает глава ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

Рынка нет

Пока же, по словам экспертов, в Украине нет рынка земли. Сначала его необходимо создать, определить цены за гектар, а потом уже открывать. «В Украине отсутствует рынок земли, как таковой. Та стоимость гектара, которая появится сразу после торгов — принудительно снижалась годами. Людям уже сейчас нужны деньги и они будут за копейки продавать свои паи, чтобы просто выжить.  Они не станут ждать пять лет, когда сформируется рынок земли и ее можно будет продать дороже», — отметил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев. По его словам, позитивный момент в решении правительства разрешить продажу земли — это то, что рано или поздно, но открыть рынок было необходимо.

Во время рабочего визита в Днепропетровскую область спикер ВР Дмитрий Разумков также прокомментировал ситуацию вокруг данного законопроекта. «Между первым и вторым чтением в законопроект будут внесены изменения. Рынок земли открывается и только лишь для граждан Украины либо для компаний, конечным бенефициаром которых являются граждане Украины. Закон будет запрещать передачу корпоративных прав украинских компаний иностранным. По поводу вопроса о продаже земли иностранным гражданам будет проведен референдум, и уже после него это будет решаться. По поводу количества гектаров в одни руки — мы также еще думаем, поскольку для некоторых граждан сложно морально принять, что 200 тыс. га земли могут попасть в одни руки. Хотя сегодня в стране есть компании, в аренде у которых гораздо большее количество земли, чем предусмотрено в законе. В профильном комитете будут общаться с аграриями по поводу этого вопроса», — сказал Дмитрий Разумков.

Пока же в Верховной Раде работают над правками и дополнениями к закону о снятии моратория на продажу земли. Каким будет окончательный вид законопроекта ко второму чтению, внесут ли туда пожелания аграриев — увидим уже в ближайшее время.

Анастасия Нефретова,