Продажи грампластинок рекордно растут вопреки повальной цифровизации

Продажи музыкальных альбомов на виниле растут в США 16-й год подряд, и эксперты назвали данную тенденцию «одним из самых неожиданных возвращений цифровой эпохи».

Более того, в 2021 году реализация грампластинок подскочила более чем на 50%, обогнав сегмент как цифровых, так и компакт-дисков, пишет UBR.ua.

По данным MRC Data, в прошлом году в США было продано 41,7 млн грампластинок, что более чем в 45 раз превысило показатель 2006-го, когда началось «возвращение винила». Для сравнения, продажи CD составили в США 40,6 млн.

Особо горячей для «винила» стала неделя перед 23 декабря прошлого года – тогда было продано рекордные 2,11 млн грампластинок, так как покупатели запасались музыкой к праздничному сезону.

Исследователи из MRC Data подсчитали, что за 2021 год на виниловые пластинки пришлось 38% продаж всех музыкальных альбомов в Соединенных Штатах.

Однако с учетом потоковой передачи и загрузки отдельных треков этот показатель падает до 4,7% от общего потребления музыки.

Таким образом, столетняя технология для передачи аудио «возрождается из состояния, близкого к исчезновению», отметили эксперты из Statista, и физические товары «по-прежнему имеют ценность для многих людей даже в эпоху цифровых технологий».

фото: из открытых источников