На аукционе продадут пластинку, которую Леннон подписал своему убийце (фото)

Американский аукцион Goldin Auctions выставил на продажу пластинку Double Fantasy, которую британский музыкант Джон Леннон подписал для своего убийцы незадолго до смерти.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте аукциона.

«Здесь предлагается, возможно, самая важная реликвия рок-н-ролла. Это альбом Double Fantasy, который Джон Леннон подписал для своего будущего убийцы Марка Дэвида Чепмена примерно за 5 часов до того, как Чепмен его убил», — говорится в описании лота.

Отмечается, что Леннон подписал пластинку Чепмену до того, как уехал в студию для записи нового альбома. А когда возвращался домой, убийца ждал музыканта у его дома. Чепмен выстрелил в Леннона, свидетелем этого была жена Леннона — Йоко Оно. Музыкант скончался по дороге в больницу от кровопотери.

Позже пластинка выступила вещественным доказательством по делу об убийстве Леннона. Кроме автографа музыканта на альбоме есть пометки, сделанные следователями в ходе расследования дела.

«Невозможно представить себе более исторический, культовый и феноменально важный артефакт», — описывают пластинку продавцы.

За ее продажу они планируют выручить около $400 тыс.

Альбом Double Fantasy был записан совместно Ленноном и его женой Йоко Оно.

Джон Леннон был убит 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке. В 1981 году суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании через 20 лет.

Чепмен подает прошение об освобождении каждые два года, начиная с 2000 года. Каждый раз суд ему отказывает в просьбе. В следующий раз Чепмен сможет это сделать в 2022 году.

Фото с сайта goldinauctions.com