Продукты, которые провоцируют гастрит

При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания. Пишет “Телеграф”.

КИСЛЫЕ ОВОЩИ

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

При хронических гастритах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные, и соленые овощи. Они могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: «нейтральные» овощи в отварном или запеченном виде (картофель, свекла, морковь и другие).

АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ

Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение способствуют его развитию. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек. Разрешено: умеренное употребление алкоголя (не более 1 бокала сухого вина в день).

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В некоторых случаях кислое молоко при гастритах может навредить. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. В целом, врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты (главным образом, это касается жирных сыров). Разрешено: кефир, сливки, сметана, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.

ЖИРНЫЕ БЛЮДА

Свиной, говяжий жир, а также соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Также следует держаться подальше от жирной баранины и маргаринов. Разрешено: несоленое сливочное масло, оливковое масло.

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *