Проекты ДТЭК победили в национальном конкурсе

Волонтерские проекты ДТЭК «Собери ребенка в школу» для детей-переселенцев из зоны АТО» и «Чистый город» победили в двух номинациях всеукраинского конкурса «Корпоративное волонтерство в Украине 2014-2015»: «улучшение качества жизни» и  «экология и окружающая среда». Конкурс инициирован Фондом Восточная Европа в партнерстве с сетью Глобального договора ООН в Украине и Украинским форумом благотворителей. Он проводится в Украине в четвертый раз и собирает лучшие практики бизнеса, которые помогают решать острые социальные и экологические проблемы общества, привлекая экспертизу ведущих компаний. В этом году компании представили также проекты, направленные на преодоление последствий конфликтов.

 Проект «Собери ребенка в школу»

ДТЭК начал оказывать помощь жителям людям Донецкой и Луганской областей, как только там начались боевые действия. В конце августа 2014 года компания вывезла и оплатила проживание, питание 1500 человек в 15 городах, где расположены ее предприятия, а также помогла принять около 10 тысяч переселенцев. После решения самых насущных вопросов с проживанием и питанием ДТЭК решил помочь семьям, в которых есть дети школьного возраста, закупить им все необходимое к школе. Компания объявила волонтерскую акцию для сотрудников – «Собери ребенка в школу», а также выделила для закупки основных товаров (школьная форма, обувь, школьные рюкзаки) 1,5 млн грн.

Откликнулись 10 тысяч сотрудников на 15 территориях деятельности компании. В результате акции в кратчайший срок  1 700 детей были обеспечены всем необходимым к 1 сентября. Благодаря сотрудникам-волонтерам было закуплено канцелярских товаров на сумму 172 тыс. грн. Сотрудники не только покупали канцелярские и другие школьные принадлежности, но и помогали в сборе, сортировке и доставке товаров.

Проект «Чистый город»

Третий год подряд весной сотрудники предприятий компании в 30 населенных пунктах выходят на субботники. Компания обеспечивает волонтеров всем необходимым инвентарем и расходными материалами. На локациях в соответствии с перечнем необходимых работ обеспечивается садовый инвентарь, краски и кисти, расходные материалы. Инвестиции в проект за 2014 – начало 2015 составили более 500 тыс. грн.

В апреле 2015 года 7000 энергетиков и шахтеров собрали 525 тонн неорганического мусора и высадили 390 саженцев в городах, где работают предприятия ДТЭК. Также были побелены 112 км бордюр и 1500 деревьев.

В апреле 2014 году более 8000 сотрудников собрали 560 тонн мусора и высадили более 1000 саженцев на 86 локациях в 30 населенных пунктах деятельности ДТЭК. Побелили более 2000 деревьев и около 20 км бордюр, установили урны для мусора, отремонтировали и установили новые лавочки, обустроили детские площадки.

Сотрудники не только сами принимают участие в акции, но и регистрируют членов семей и друзей.

«Волонтерство не зря считаетсяфундаментом современного гражданского общества и способом сохранения и укрепления человеческих ценностей, – отметила руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК Энерго Виктория Гриб. – Инвестируя небольшие средства, используя время, опыт и знания своих сотрудников, мы не только помогаем решать насущные проблемы городов в различных сферах общественной жизни, но и даем возможность людям получить уникальный и важный личностный опыт, основу для развития. Мы видим, что единство, совместный труд, понимание важности и пользы того, что ты делаешь,  как раз и формируют тот  важнейший базис, без которого не может быть сегодня построено развитое прогрессивное общество».

«Большинство проектов в ДТЭК реализуются на основании собранных в опросах пожеланий наших коллег, – сказала директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Юлия Шилина. – Так появилось волонтерское движение, и теперь мы ежегодно выходим на волонтерские акции. С началом военных действий в стране приоритеты сильно изменились. И наши сотрудники объединились вокруг помощи переселенцам, а компания поддержала эти настроения».

 

В адрес конкурса «Корпоративное волонтерство в Украине 2014-2015» поступило около 20 заявок от украинских и международных компаний. Заявки оценивались жюри, в состав которого вошли представители сети Глобального Договора ООН, украинских медиа и профильных экспертных организаций. Оценка происходила по британской методологии, разработанной организацией Business in the Community, которая является одной из ведущих экспертных организаций Европы в сфере развития корпоративной социальной ответственности и корпоративного волонтерства.

Добавить комментарий