Прогноз курса гривны на январь 2022 года

В декабре 2021 года второй месяц подряд гривна снизилась как к доллару, так и к евро, причем рост курса евро был сильнее.

Судя по официальным курсам, установленным НБУ, доллар за месяц вырос с 27,1739 до 27,2782 грн (+0,4%). Курс евро за это же время вырос с 30,6481 до 30,9226 грн (+0,9%). Более сильный по сравнению с долларом рост европейской валюты связан с ростом евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке. Так, за месяц валютная пара EURUSD выросла с 1,1280 до 1,1340 (+0,5%).

При этом за весь 2021 год доллар снизился к гривне на 3,5%, а евро подешевел к национальной валюте на 11,0%. Среди валют стран бывшего СССР гривна занимает третье место по укреплению к доллару за год после армянского драма и грузинского лари. По падению в декабре гривна заняла второе место с конца, сильнее к доллару снизился лишь узбекский сум.

В декабре, как и в ноябре на гривну давило обострение ситуации на украинско-российской границе. Однако после телефонного разговора Байдена и Путина риски военного конфликта снизились, и падение гривны было скромнее, чем в ноябре.

Помешал более глубокому снижение гривны и Нацбанк, который 9 декабря повысил учетную ставку до 9% годовых. В заявлении регулятора было указано, что это решение направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение устойчивого снижения инфляции до 5%. При этом, в случае дальнейшей реализации проинфляционных рисков Нацбанк готов повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях. Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 20 января.

В январе начавшегося года гривна может продолжить умеренное снижение. К концу месяца доллар может торговаться в диапазоне 27,1–27,7 грн, евро – в диапазоне 30,9–31,5 грн.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»