Простудиться в жару намного проще, чем в зимний период

В жару, как это ни странно, простудные заболевания не менее распространены, чем в морозы,  а их последствия могут быть куда серьезнее.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Если, заходя в дом с улицы, вы сразу же попадаете в помещение, где работает кондиционер, это может быть крайне опасно для здоровья. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, пожилых граждан и детей.

«Летом простудных заболеваний фиксируется не меньше чем зимой, но тут срабатывают совсем другие факторы.  И подхватить болезнь куда проще! В жару под действием высокой температуры поры на коже раскрываются, отчего и организм становится более восприимчивым к различным патогенным факторам, потому риск развития заболеваний верхних дыхательных путей значительно выше.  «Летние» простуды чаще оборачиваются воспалениями легких, бронхитом и прочими неприятностями, к тому же, когда холод проникает в мышцы, из-за разницы температур может возникнуть воспаление мышечной ткани, которое вызывает очень болезненные ощущения» — рассказала врач.

Важно также помнить, что кондиционер ни в коем случае нельзя оставлять на ночь.

Выход из этой ситуации прост – охлаждаться нужно постепенно: если на улице +35, то кондиционер должен быть установлен на 27-28 градусов, это даст некоторое облегчение. К тому же дома или в офисе можно протереть виски холодной водой (или даже приложить к ним кусочки льда). Также если подставить под струю холодной воды локтевые сгибы, колени (если, конечно, позволяет одежда), охладить тем же образом затылок, вам сразу станет легче.

Источник: Голос UA

Добавить комментарий