Путь детского фотографа из Днепра: как увлечение переросло в профессию (Фото)

Когда человек искренне увлечен своим делом, вкладывает в развитие максимально ресурсов и постоянно оттачивает мастерство, успех не заставляет себя ждать. Этому пример — творческий путь детского и семейного фотографа из Днепра Алены Алисовой. О том, как детское увлечение переросло в любимую профессию — в эксклюзивном интервью «Вістям».

Дело по душе

— Алена, расскажите, когда Вы почувствовали любовь к фотоискусству?

— Еще в школьные годы, хотя я даже не задумывалась о профессии фотографа. Просто делала много снимков на семейный пленочный фотоаппарат и получала от этого огромное удовольствие. А в университете подруга доверяла мне свой «цифровик», и увлечение продолжалось. У меня сейчас есть все эти кадры в альбомах — фото­графии с родными, школьные и студенческие будни, встречи с друзьями… По сей день ценю фотоальбомы, так как от страниц с напечатанными снимками совершенно другие эмоции. Кстати, большинство героев моих съемок, кроме электронного формата, предпочитают фотокниги.

— По какой специальности решили получать образование?

— Я окончила Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды, получила диплом учителя младших классов. Параллельно изучала менеджмент организаций в институте последипломного образования. Затем три года работала заведующей детским садиком в родном селе Алисовка Харьковской области. Очень любила проводить время с детьми, организовывала много развлекательных мероприятий, пела с ними и танцевала, даже заплетала девочкам косички (улыбается).

В 2012 году я вышла замуж и переехала в Днепр. Год проработала в школе учителем начальных классов. Чувствовала, что это не мое — не нравилось большое количество «бумажной работы». Затем меня еще и перевели на должность социального педагога. Я человек впечатлительный — работа с детьми из неблагополучных семей очень истощала эмоционально. Поэтому начала задумываться о смене профессии, хотелось найти дело по душе.

Счастье и адреналин

— А как появилась идея профессионально заняться фотографией?

— Все началось после поездки с мужем во Львов. Я много фотографировала во время прогулок по городу. А когда (уже дома) просматривали снимки, Женя сказал, что очень классно получилось и мне стоит попробовать себя в этой сфере. Идею супруга я сразу же подхватила, и мы приобрели полупрофессиональный фотоаппарат с зеркальной камерой Nikon D90. Так как кардинально менять работу не хотела, продолжала трудиться в школе, а по выходным были фотосессии. Сначала фотографировала друзей и их детей, создала группу в социальной сети, в которую загрузила свои работы — и почти сразу получила первые заказы. Обрабатывать снимки училась по видеоурокам в YouTube, также своими знаниями делился супруг. Вскоре начала посещать мастер-классы по фотосъемке и ретуши. Меня переполнял азарт, я очень много фотографировала. Это заряжало позитивными эмоция­ми и энергией после школьных будней.

— Помните первую коммерческую фотосессию?

— Конечно (улыбается). Это было летом 2013 года. Фотографировала мальчишек трех и тринадцати лет в парке им. Шевченко. Очень увлеклась процессом, особенно понравилось работать с младшим ребенком. В итоге — их мама осталась довольна снимками, а я получила много хороших отзывов в соцсетях и еще больше заказов. Помню, как после фото­сессии у меня долго не сходила с уст улыбка. Переполнял адреналин! Еще заметила интересный факт: если перед съемкой что-то беспокоит или нет настроения, то с первым щелчком фото­аппарата и с первыми улыбками героев фотосессии — самочувствие налаживается, а настроение поднимается. Включаюсь в процесс и обо всем остальном забываю — чувствую себя счастливой.

Танцы за кадром

— Как складывалось дальше?

— В 2014 году я родила ребенка, очень много его фотографировала — оттачивала мастерство. Еще больше раскрылся мой потенциал и вскоре уже полностью переключилась на работу фотографом. Мне повезло выиграть двухмесячное обучение в фотошколе. Ребеночку тогда было всего пять месяцев, супруг с ним оставался дома на время моих уроков. В 2016-м приобрела фотоаппарат своей мечты — профессиональную фотокамеру марки Canon. А объективы докупала постепенно.

— Расскажите подробнее о процессе детской съемки. Как удается наладить контакт? Ведь малыши могут стесняться или капризничать…

— Поведение детей всегда разное. Порой фотосессия проходит достаточно легко и гладко, а бывает нужно приложить немало усилий и весь накопленный опыт, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно перед фотокамерой. Ведь малышей приводят в новое место, к незнакомому человеку. Стеснение в таком случае естественно. Если вижу, что дите боится и не идет на контакт, то сначала фотографирую его маму, а папа тем временем ходит неподалеку с малышом, чтобы он немного осмотрелся и привык к новому помещению или площадке в парке. Затем по ходу съемки спрашиваю у ребенка о его увлечениях, любимых сказках и мультиках, искренне и восторженно всему удивляюсь. Еще есть забавный прием. Если у ребенка сильно зажаты губы, спрашиваю: как лошадка «разговаривает»? После этого звука улыбка выглядит естественно. Часто родители веселят своего малыша за кадром. Папы поют, а мамы танцуют (смеется).

— Взрослому человеку на фотосессии также не всегда легко расслабиться, отбросить свои заботы и наслаждаться процессом. А еще и красиво позировать — дело непростое. Как-то помогаете?

— По поводу позирования есть заготовки, как для детей, так и для взрослых — рассказываю, показываю на себе, предлагаю подойти подкорректировать позу или поправить прическу. Случается, что люди приходят напряженными, это может испортить снимки. Поэтому сперва делаю фото сидя — помогает немного расслабиться. А еще волшебным образом действуют комплименты. Хотя люди усердно готовятся к съемке, все равно бывает чувствуют неуверенность в своем внешнем виде. Я искренне люблю людей и всегда замечаю, чем особенно красив человек. Вскоре они чувствуют себя уже совершенно комфортно, ощущают удовольствие от процесса и получаются отличные снимки.

Фото с загадкой

— Расскажите, где чаще всего проходят фотосессии? Рекомендуете, какие образы лучше создавать для той или иной локации?

— Я наиболее люблю делать фотографии на природе, что нередко совпадает с предпочтениями людей. Зачастую это Набережная, Монастырский остров, Тоннельная балка, Старые Кодаки, городские парки… Также в Днепре есть студии с различными локациями. Всегда помогаю подобрать одежду с определенной цветовой гаммой, так как я увлекаюсь колористикой и проходила обучение в этой сфере. Люди заранее присылают мне фотографии вариантов своих нарядов, а я подсказываю, как лучше их сочетать. За час-полтора фотосессии можно сменить
2 — 3 образа.

— Вы участвуете в фотоконкурсах, выставках и образовательных проектах, а еще создали собственную школу. Расскажите подробнее.

— Одна из моих работ участвовала в международной выставке под названием «Игра в детство», которая проходила в Буэнос-Айресе. А по результатам международного конкурса 35AWARDS в 2019 году вошла в ТОП-35 фотографов Днепра. Также в прошлом году началась моя деятельность как преподавателя. Стартом стали приглашения в качестве спикера в различные обучающие онлайн-проекты для фотографов. Моя аудитория значительно выросла и люди стали интересоваться, есть ли у меня собственные курсы. Это вдохновило на организацию мастер-классов. А в феврале 2020 года запустила свой двухмесячный онлайн-курс, в котором рассказываю все о фотографии от А до Я. И теперь это еще одно мое любимое дело, и я рада, что могу нести такую пользу людям. Также прошла курс по психологии, чтобы, кроме обучения фотоискусству, помогать начать верить в себя и преодолевать различные опасения, связанные с дальнейшим продвижением. Это и страх неудач, и боязнь публичности, и сложности с объективной финансовой оценкой своего труда.

— Алена, Ваша увлеченность избранным делом не может не впечатлять. Поделитесь, что вдохновляет?

— Больше всего вдохновляет работа с детьми — это частичка моей души. То, без чего я не могу и что меня зажигает изнутри. Я очень много фотографирую своего сына Тимура и дочь Алису. Мне очень нравится делать фотографии в обычных местах так, что в результате непонятно, где проходила съемка. К примеру, как-то во время семейной прогулки около одной из многоэтажек нашего района я заметила абрикосовое дерево, под ним на траве лежало много опавших плодов. Мы вернулись домой, я взяла фотоаппарат, переодела Алису и устроила съемку под деревом. Результат — яркие, красочные фотографии, которые покорили моих подписчиков в соцсетях.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Алены Алисовой