Путешественник из Одессы Руслан Верин: на велосипеде по Канаде

«Вісті» продолжает серию материалов о путешественнике из Одессы Руслане Верине, который решил покорить просторы Северной Америки. Мы рассказывали о поездке по холодной и снежной Аляске, а сегодня речь пойдет о Канаде.

КАКОВО ЕХАТЬ ЗИМОЙ?

Когда морозная Аляска оказалась позади, покрышки велосипеда одесского путешественника Руслана Верина коснулись канадской земли. Погода менялась каждый день — то резко теплело, то температура снова опускалась до — 20°C днем. Ночью, при — 32°C, Руслану приходилось ночевать в летней палатке. Хорошо, что спальный мешок рассчитан и на более суровые морозы. За первые 97 км пути по Канаде — почти тысяча метров набора высоты. Это серьезные нагрузки, поэтому на подъемах Руслан периодически катил загруженный баулами велосипед. Зато было время полюбоваться невероятно красивыми пейзажами — окутанные снегом горные массивы и леса. Больше всего впечатлил живописный вид знаменитой реки Юкон, которая протекает по территории США и Канады. Запас продуктов и добытая из растопленного снега вода позволили продержаться шесть дней пути.

«Многие спрашивают меня: каково ехать зимой? По снегу гораздо труднее крутить педали. В лютый мороз постоянно присутствует желание спрятаться в спальный мешок. Ехал по льду — один раз упал, но мягко, а дважды успел спрыгнуть. Велосипеду повезло меньше — были сломаны крепления под сумку и бутылку. Первое «подлатал» хомутами, а флягодержатель купил новый», — рассказывает Руслан.

В «копилке» украинца — велопутешествия по Африке, Азии и Европе. И каждый раз он встречает удивительных людей, которые оказывают помощь, приглашают в гости, угощают вкусностями… Вероятно, что светлый образ, веселый нрав и доброта Руслана, как магнитом, притягивают таких же людей. Первым в Канаде оказался веломастер Эйден в небольшом городке Уайтхорс. По украинскому флагу на велосипеде канадец догадался, откуда Руслан приехал и сказал, что у него много друзей из Украины. Около часа «колдовал» над поврежденным еще во время перелета рулевым подшипником. А на вопрос о стоимости труда канадец сказал: «Не переживай! Хорошего путешествия!» Не проронив ни слова, одессит помчался в ближайший магазин и купил пирог в знак благодарности.

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

В последующие дни ехать приходилось в пронизывающий мороз наедине со своими мыслями. Руслан ночевал то на берегу озер и рек, то в лесу рядом с трассой. Был период, когда мороз достигал -15°C, от ветра болела кожа лица. Образовавшийся от дыхания конденсат покрывал инеем усы и бороду. К вечеру температура опускалась ниже — 20°C.

Один из самых запоминающихся вечеров был, когда Руслан уже в темноте искал место для палатки. Одежда после интенсивной поездки была влажной, отчего он начал стремительно замерзать. Онемевшие от холода пальцы практически перестали слушаться. Ему казалось, что это самый ужасный вечер за все путешествие, как вдруг… На небе яркими красками заиграло северное сияние. Трижды он созерцал эту красоту на Аляске, и уже не было надежды увидеть снова.

На подъезде к провинции Британская Колумбия ночевал в парке возле городка Уотсон-Лейк. Что интересно, в этом населенном пункте обитает до тысячи человек. И для них создан прекрасный парк с детскими и спортивными площадками, беседками, мангалами и заготовленными дровами, туалетами…

Еще несколько километров в пути — и Руслан проехал щит с надписью «Добро пожаловать в Британскую Колумбию! Лучшее место на земле!» Это громкое заявление заставило одессита задуматься… Но вдруг — на горизонте новый знак: «Внимание! Бизоны!» А вживую увидел их уже метров через триста. Чтобы сделать селфи на этом фоне, подошел достаточно близко. Решил щекотать себе нервы, хотя и понимал, что не удастся, как когда-то в Африке, убежать от разъяренного слона в густую чащу леса.

В пути Руслан встречал и других диких животных. Запомнилась «наглая рыжая морда» — именно так он прозвал лисицу, которая на одном из дневных привалов учуяла запах колбасы из велобаула. Запас еды был рассчитан на несколько дней до ближайшего магазина. Но перспектива остаться голодным поблекла перед молящим взглядом пушистого дикого зверя.

ФОТО С ВОЛКОДАВОМ

Путешественник уже начал привыкать, что север Канады такой безлюдный. Готовился в очередной раз установить палатку и развести костер, как вдруг заметил большой шатер, джип и двух суровых бородатых мужчин. Спросил, не будет ли он им мешать, если установит палатку неподалеку. Внешняя неприветливость сменилась дружелюбной улыбкой. Новые знакомые предложили переночевать в отапливаемом шатре. Внутри — уютно, в буржуйке убаюкивающе потрескивали дрова. Керт и Кай накормили Руслана бутербродами и жареным мясом лося. Рассказали, что обычно приезжают сюда с семьями и друзьями. А одессит угостил их супом, приготовленным неделю назад и разлитым по пакетам, которые быстро замерзли. На следующий день путешественник вместе с канадцами отправился купаться в горячих источниках.

Спустя дней пять, в городе Доусон-Крик, одессит договорился остановиться у Дэйла, который в прошлом совершил путешествие на велосипеде по Европе. Нашел его на специальном сайте для путешественников. Канадец оказался очень гостеприимным. На ужин угощал печенью лося, что оказалось достаточно вкусным блюдом. Руслан сперва остерегался огромного пса Дейла. Ирландский волкодав — одна из самых крупных пород собак. Но пес казался очень добрым и охотно фотографировался с одесситом, стоя на задних лапах. Отдохнув, Руслан выдвинулся в путь. Впереди его снова ждала утопающая в горах трасса и невероятно красивые пейзажи. Путешественник уже был настроен снова ночевать в палатке, готовить на костре или горелке. Но случайная встреча в городе Четвунд изменила этот план. Руслан увидел, как мужчина чистит снег специальной машиной и хотел его сфотографировать. Но незнакомец заметил велосипедиста и начал стремительно идти к нему. После традиционных вопросов, откуда и куда он едет, новый знакомый предложил переночевать в трейлере, который стоит возле его дома. «Вы бы видели, как он суетился, бегал за ключами от трейлера и электропроводом. Затем пригласил в дом на ужин, который приготовила его супруга Кэран. Мне казалось, что он меня давно уже ждал. Почувствовал себя важным гостем. И я хотел быть чем-то полезен: помог с погрузкой дров в машину», — поделился Руслан Верин.

«ДЖУНГЛИ» В ВАНКУВЕРЕ

Когда до Ванкувера оставалось около тысячи километров, вокруг появились зеленые краски. Снег остался позади, а температура воздуха стремительно повышалась. Руслан крутил педали, наслаждаясь запахом хвои. На подъезде к Ванкуверу трасса скрывалась в тумане.

Еще в Нью-Йорке, общаясь с людьми, Руслан Верин сделал вывод, что обитатели «каменных джунглей» по возможности стремятся как можно чаще посещать парки и ездить за город. И в современном канадском мегаполисе с небоскребами есть прекрасные зеленые зоны. Отметил одессит и хорошую сеть велодорожек. Далее из города Виктория, что на острове Ванкувер, на пароме по проливу ­Хуан-де-Фука за полтора часа украинец прибыл в Порт-Анджелес, штат Вашингтон. В планах было преодолеть штаты Орегон, Калифорнию и Аризону, а затем оказаться в Мексике.

«Вісті» и дальше будут делиться с читателями самыми увлекательными эпизодами из странствий украинского путешественника по США и Мексике.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,

Фото из архива РУСЛАНА ВЕРИНА