Пышный декор и чайная торговля: история самого узнаваемого дома в Днепре (Фото)

Участок в Днепре, имеющий современный адрес — улица Старокозацкая, 15, (до недавнего времени ул. Комсомольская), был образован ещё в 1790-х годах. По имеющимся документам, к середине ХIХ века домовладение принадлежало коллежскому асессору Иосифу Николаевичу Адамовичу, а позже его купил протоиерей Григорий Стадницкий.

Семья у священника была немаленькой, поэтому на участке был выстроен большой деревянный дом на 10 комнат. В 1895 году семья Стадницких решила продать свой участок с домом. Его покупателем выступил екатеринославский купец Второй гильдии Василий Григорьевич Заморуев. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Купец Василий Заморуев славился в Екатеринославе торговлей обувью. Участок у Стадницких он приобрёл для строительства нового доходного дома, которое было начато уже в начале ХХ века. Каменный дом в три этажа с подвалом, рассчитанный на шесть пятикомнатных квартир со всеми удобствами, был окончен в 1902 году. Автор проекта дома по сей день остаётся неизвестным. А вот авторство лепной отделки главного фасада удалось установить. Пышный декор, сделавший дом одним из самых узнаваемых зданий города, был выполнен скульптурной мастерской «Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер».

В новом доме никогда не арендовали помещения учреждения, хотя его жильцы нередко совмещали свои квартиры и свой бизнес. Именно таким образом здесь появилось представительство чайной торговли «Высоцкий и Ко», агентства «Проводник», агентурная контора С.Л. Браславского. Летом 1914 года, после смерти Василия Заморуева, управление его имуществом перешло к опекунам детей: вдове Александре Заморуевой, купцу Николаю Толстикову, купцу Александру Заморуеву и присяжному поверенному Артемию Костюченко.

Весь ХХ век дом прожил достаточно спокойно. Наибольшим потрясением в его истории стал первый капитальный ремонт, проведенный в 1980-х годах. Во время ремонта была полностью уничтожена отделка квартир, но обветшавший фасад был сохранён и отреставрирован, заново сделаны парадные двери. Для Днепропетровска это был первый пример грамотного ремонта и реставрации жилого дома, проведенный без надстройки и ликвидации «архитектурных излишеств».

 

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина