Работа художника из Каменского стала картиной года на международном пленэре (Фото)

С 17 июня по 3 июля в латвийском городе Вентспилс проходил второй международный пленэр «Вентспилс – жемчужина Балтийского моря». Идея проведения пленэра художников возникла в 2018 году на праздновании Дней украинской культуры, где по приглашению Вентспилсского украинского общества «Кобзарь» участвовала делегация из Украины, приезд которой организовала Культурно-спортивная ассоциация «ФЕСТ» г. Ивано-Франковска. Сообщает «Событие».

На следующий год председатель общества «Кобзарь» Мария Антонова и представитель ассоциации «Фест» Леонилла Жодик запланировали провести международный пленэр художников, на который пригласили десять художников из Украины, Беларуси и Литвы. Они не только творчески работали, но и проводили мастер-классы для детей.

Организаторы решили продолжать работать в этом направлении и проводить такие пленэры ежегодно, в июне месяце. Из-за карантина нынешний пленэр проходил онлайн. Заявки на участие в нем подали 30 художников из разных городов Украины, Польши, Белоруссии, Италии и Латвии. Город Каменское представляли художники Сергей Бабич и Алла Троян.

С творчеством каждого художника широкую аудиторию знакомили в специально созданной группе в facebook. В течение десяти дней там демонстрировали работы мастеров, а у подписчиков была возможность оценить картины и проголосовать за 15 лучших работ. Затем работы выбирали члены жюри в г. Вентспилс. Имена победителей опубликовали на странице конкурса. В их числе — каменской художник Сергей Бабич. Вентспилчане признали его работу картиной 2020 года.

Организаторы решили поощрить всех участников онлайн-пленэра. Каждый автор был награжден дипломом, а для 15 художников, набравших наибольшее количество голосов, приготовили награду – десятидневный бесплатный отдых в г. Вентспилс на следующем пленэре в июне 2021 года. Для второй половины участников также запланировано недельное бесплатное проживание в августе месяце. Также в августе, в рамках Дней украинской культуры, лучшие работы пленэра будут выставлены в галерее Вентспилса.