Рада продлила действие налоговых льгот для ФЛП и медиков на период карантина

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3329-д, который предусматривает освобождение от налогообложения зарплаты некоторых медиков и ФЛП. «За» проголосовали 333 нардепа.

Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина«.

Срок неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, совершенное в течение периода с 1 марта по 30 июня, продлили включительно до дня отмены карантина.

Документом продлевается срок неначисления пени, освобождения от уплаты ЕСВ за себя физическими лицами — предпринимателями и лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года и продлевается мораторий на проведение документальных и фактических проверок до дня отмены карантина.

Нардепы также уменьшили требования к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 млн до 200 млн грн и продлили срок действия закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», который завершается 1 августа 2020 года, до 2024 года.

До 30 июня освобождаются от налогообложения НДФЛ 300% доплаты медикам (но без потерь для местных бюджетов). Помощь по частичной безработице тоже освободили от налогообложения НДФЛ и военным сбором. А ФЛП предоставили возможность получать пособие по частичной безработице.

Кроме того, до конца последнего месяца карантина продлили срок льгот для производства дезинфекторов; приостановили сроки рассмотрения жалоб плательщиков налогов, предоставление индивидуальных налоговых консультаций и ответов плательщиков на запросы налоговой и продолжили освобождение от штрафов и пени за просрочку потребительского кредита.